Анатолий Журавлёв: «Умей я предсказывать – не тренером – пророком был бы!»

Российская эстафетная четвёрка в составе Андрея Гречина, Никиты Лобинцева, Владимира Морозова и Александра Сухорукова завоевала «серебро» чемпионата мира по водным видам спорта в заплыве 4×100 метров вольным стилем, показав результат 3:11,19. Опередить россиян сумели пловцы из Франции (3:10,74). Третье место заняла команда Италии (3:12,53).

Медаль серебряного достоинства стала первой для российских пловцов на мировом первенстве, проходящем в Казани. Комментируя выступление нашей эстафетной четвёрки, главный тренер национальной сборной Анатолий Журавлёв обратил внимание на то, что сегодняшнее «серебро» — это шаг вперёд.

«На прошлом чемпионате мира в Барселоне в этом виде ребята были третьими, поэтому их сегодняшнюю серебряную медаль я считаю шагом вперед, — отметил Анатолий Журавлев. — И результат в сумме они также улучшили. Могу сказать, что эта медаль была прогнозируема. Но если бы мог четко предсказать, какого она будет достоинства, я бы не тренером, — я бы пророком был. Это спорт, так что давайте вместе порадуемся этой награде. Ребята отработали в полную силу, успешно стартовав на чемпионате мира в Казани».

По окончании финального эстафетного заплыва на дистанции 4×100 метров вольным стилем россияне в полном составе вышли в смешанную зону «Казань-Арены», где каждый из обладателей «серебра» прокомментировал результат соревнований.

Андрей Гречин: «Нас, конечно, удивило, что в финал не сумели пробиться австралийцы и американцы. Они, как правило, очень сильно собираются на эстафету, но вне зависимости от этого, было видно, что заплыв доставил болельщикам истинное удовольствие. Если говорить про свой этап, то отмечу, что после поворота я начал смотреть на итальянца, плывшего по соседней дорожке. По сравнению с чемпионатом мира в Барселоне форма моя несколько хуже, в основном из-за того, что сезон у меня получился довольно коротким, я много пропустил, начал готовиться только с конца декабря. Можно сказать, что мы боролись за первое место, но, к сожалению, его упустили».   

Никита Лобинцев: «Если бы сегодня все мы были свежими после утреннего отбора, то результат, скорее всего, был бы лучше. Тренеры сомневались, однако приняли решение всем плыть с утра. Вначале мы не поняли, в чём дело, потому что мы так раньше никогда не делали – я в сборной десять лет, и впервые сталкиваюсь с новшествами в отборе в эстафету. Мы показали в квалификации лучшее время, попав в финал и завоевав олимпийскую квоту. Это тоже весьма неплохо. Самый важный и ответственный старт у нас через год – будем работать и, надеюсь, в Рио возьмём «золото».

Владимир Морозов: «Очень хотелось золотую медаль, но чуть-чуть не дотянули. С каждым разом подходим всё ближе и ближе. Я ещё никогда не плавал свой этап с таким временем – чуть больше 46-ти секунд – это меня, конечно, обрадовало. Особенно было приятно, что нас поддерживали более 9 тысяч болельщиков! Во многом поэтому я с самого начала «включил шестую передачу», не смог себя удержать. Наши основные соперники – французы. Уверен, у нас с ними и на Олимпийских играх в Рио будет настоящая рубка! Я сам попросил тренера не ставить меня на четвёртый этап, потому что у меня вторая половина стометровки не самая сильная – важно было стратегически верно распределить силы. Думаю, это было правильное решение».

Александр Сухоруков: «Кончено, хотелось стать первыми, тем более, что  американцы самоустранились, не выйдя в финал. Еще бы французы в финал не попали! (смеётся). Болельщики зарядили нас адреналином. Сложно сказать, чего не хватило для победы. Будем пересматривать, анализировать. На последнем повороте я видел француза, но не сумел его догнать. Мы улучшили свой утренний результат на полторы секунды и выложились на сто процентов. Впереди ещё стометровка, много эстафет и микст». 

На данный момент сборная России занимает вторую строчку в неофицциальном общекомандном зачёте чемпионата мира, имея в ативе 13 медалей (8-4-1). Первое место занимает команда Китая (10-9-3). На третьей позиции в табели о рангах мирового первенства располагается сборная США (4-2-2).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР