Андрей Кириленко переизбран в Центральное бюро ФИБА

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко продолжит работу в Центральном бюро ФИБА. Впервые в состав высшего исполнительного органа Международной федерации баскетбола он был включен 3 мая 2017 года.

Заседание Центрального бюро ФИБА, в рамках которого и принято данное решение, должно было состояться в штаб-квартире организации 26-27 марта, однако из-за пандемии коронавируса оно прошло в формате видеоконференции.

— Несмотря на то, что это была стандартная процедура, меня просто выбрали на следующий срок, я очень рад продолжить работу в большой мировой баскетбольной семье, — приводит слова Андрея Кириленко официальный сайт РФБ. — Переизбрание никак не отразится на моей деятельности в Международной федерации: фактически буду заниматься тем же, чем занимался и раньше. Плюс, конечно, работа в недавно созданной комиссии по баскетболу 3х3, которая только делает первые, но достаточно решительные шаги.

Сейчас на фоне того, что происходит в мире, очень важно быть в курсе всех событий. И для российского баскетбола имеет большое значение наличие своих представителей во многих руководящих структурах ФИБА. Нам предстоит очень много работы: над календарями, организацией и проведением большого количества турниров. Считаю, что смогу принести немало пользы как российскому, так и мировому баскетболу, — добавил бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

FIBA

В ходе заседания также стало известно, что Кубок мира по баскетболу среди женщин 2022 года, на проведение которого также претендовала Россия, состоится в Австралии.

Центральное бюро приветствовало решение Международного олимпийского комитета (МОК) и Оргкомитета «Токио-2020» перенести Олимпийские игры на следующий год. Это позволит без спешки и на высоком уровне провести оставшиеся квалификационные турниры: два в баскетболе 3х3 и четыре в классическом баскетболе.

Члены Бюро в очередной раз подчеркнули, что команды, уже квалифицировавшиеся на Игры в Токио, сохранят свои лицензии. Таким образом, в Японии точно выступят мужская и женская сборная России по баскетболу 3х3, а мужская сборная по классическому баскетболу поборется за право представлять нашу страну на отборочном турнире в Хорватии.

Напомним, что Андрей Кириленко также возглавляет комиссию ФИБА по развитию баскетбола 3х3. Помимо президента РФБ в различные структуры Международной федерации баскетбола также входят Наталья Галкина (член Бюро и Исполкома ФИБА-Европа, Комиссии женщин в баскетболе ФИБА), Илона Корстин (Комиссия игроков) и Евгений Островский (техническая комиссия).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР