Андрей Антропов: «Врачи дают 90 процентов, что Иван Созонов успеет восстановиться к Рио»

Председатель Совета Национальной федерации бадминтона России рассказал Службе информации ОКР о состоянии здоровья чемпиона Европы в парном разряде Ивана Созонова, который в начале мая был прооперирован в одной из немецких клиник в связи с разрывом ахиллова сухожилия.

— Операцию Ивану Созонову сделали 4 мая, и уже на четвертый день он приступил к реабилитации, — сообщил Андрей Антропов. — Спортсмен строго следует рекомендациям немецкого профессора, который его оперировал. Это один из лучших специалистов в области спортивной травматологии. Есть специальная программа – по ней Иван сейчас и работает в Москве под наблюдением врача сборной России по бадминтону.

— Как медики оценивают шансы спортсмена на полное восстановление к началу Олимпийских игр?

— Вероятность этого на сегодняшний день – 90 процентов. Самое главное после таких травм — четко контролировать нагрузки. Ни в коем случае нельзя раньше времени перегружать «ахилл». Даже если кажется, что нога уже в полном порядке.

— Где команда проведет заключительный сбор перед вылетом в Рио-де-Жанейро?

— На нашей базе в Кратово. Там есть все необходимое для качественной подготовки. Что касается акклиматизации к часовому поясу Рио, с этим тоже проблем не будет. Ведущие бадминтонисты обладают огромным опытом выступлений на турнирах в разных уголках земного шара, в том числе в Южной Америке. Они знают, как себя готовить к тем или иным стартам.

— Что скажете об условиях, в которых будет проходить олимпийский турнир?

— Их можно назвать спартанскими. Соревновательной площадкой для бадминтонистов в Рио-де-Жанейро станет большой выставочный центр. Там есть определенные нюансы, связанные с влажностью и освещением. Хотя понятно, что все будут в одинаковых условиях.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР