Андрей Кириленко: «Будем крепко сжимать кулаки, скрещивать пальцы и от всего сердца болеть за нашу сборную»

1 сентября в здании ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая старту мужского чемпионата Европы по баскетболу, который пройдёт с 5 по 20 сентября 2015 года в четырёх странах (Франция, Хорватия, Германия, Латвия). В пресс-конференции приняли участие президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко, главный тренер мужской сборной России Евгений Пашутин и форвард национальной команды Сергей Моня.  

В самом начале пресс-конференции главный тренер мужской национальной сборной Евгений Пашутин объявил состав игроков, которые примут участие в Евробаскете-2015.

«В составе сборной России на главном баскетбольном турнире года выступят 12 сильнейших на сегодняшний день российских игроков. Это разыгрывающие Антон Понкрашов и Дмитрий Хвостов, атакующие защитники Виталий Фридзон и Егор Вяльцев, форварды Сергей Моня, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Семён Антонов, Андрей Зубков, центровые Руслан Патеев и Андрей Десятников. Двенадцатым игроком сборной станет атакующий защитник Евгений Бабурин. Я хотел бы поблагодарить всех ребят, которые прошли все этапы подготовки вместе с командой».

Также Евгений Пашутин добавил, что для сборной самое главное — максимально хорошо сыграть в группе, чтобы выйти в стадию плей-офф. По словам наставника российской команды, «в головах игроков сейчас только Евробаскет и борьба за попадание на Олимпийские игры».

Сергей Моня, в свою очередь, отметил, что игроки перед стартом Евробаскета находятся в прекрасной физической готовности и боевом настроении.

«Все игроки национальной сборной настроены биться на каждом сантиметре площадки, мы готовы показать свою лучшую игру на чемпионате Европы. Мы сделаем всё возможное, чтобы проявить характер, добиться достойного результата и порадовать болельщиков яркой игрой».  

Президент РФБ Андрей Кириленко подчеркнул, что главной задачей на сегодняшний день является квалификация национальной сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а также наведение порядка в Российской федерации баскетбола.

«Я привык к вызовам в своей жизни – отметил глава РФБ. – На сегодняшний день приоритетными задачами для нас являются наведение порядка в собственном доме (РФБ, — прим. автора) и попадание на Олимпийские игры в Рио. Задача максимум — попасть на Олимпиаду напрямую; задача минимум — попасть в отборочный турнир на Игры. Уверен, все вопросы в скором времени будут решены положительно».

Кроме того, Андрей Кириленко подчеркнул, что он обсудит с представителями Международной федерации баскетбола (FIBA) вопрос о снятии санкций с РФБ.

«12 сентября в Лилле начинается второй этап чемпионата Европы, где соберутся основные представители FIBA. Я обязательно буду присутствовать на этой встрече и обсужу ситуацию, связанную с дисквалификацией нашей федерации, а также остальные вопросы, связанные с уставом РФБ. Будем бороться за нашу страну», — резюмировал глава РФБ.

По окончании пресс-конференции Андрей Кириленко ответил на вопросы Службы информации ОКР.

— Женская сборная России абсолютно точно не попадёт на Игры в Рио? Или у нашей команды сохраняются какие-то шансы?  

— На сегодняшний день наша женская сборная вне Олимпийских игр. 12 сентября я обязательно затрону этот вопрос на встрече с представителями Международной федерации баскетбола. Нужно разговаривать и детально прояснить ситуацию.

— Каков регламент в отношении олимпийских лицензий для мужских сборных по итогам чемпионата Европы?

— По результатам европейского первенства будут определены участники баскетбольного турнира Олимпийских игр в Рио. Чемпион Европы и финалист попадут на олимпийский турнир напрямую. Команды, которые займут места с третьего по седьмое, примут участие в предолимпийском отборочном турнире. Если не ошибаюсь, ещё одна команда может получить wild card (приглашение команде, не прошедшей общую квалификацию — прим. автора).

— Микроклимат в коллективе располагает к максимальному результату?

— Здесь, безусловно, очень многое зависит от главного тренера сборной. С Евгением Пашутиным я вместе играл и знаю его очень давно. Поддержка игроков и взаимодействие с коллективом у него на самом высоком уровне. Мы, в свою очередь, должны работать на команду и на обеспечение результата. Поэтому будем крепко сжимать кулаки, скрещивать пальцы и от всего сердца болеть за нашу сборную!».    

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР