Андрей Кириленко: «Мечтаю, чтобы в каждой российской семье хотя бы один человек любил смотреть или играть в баскетбол»

Новый президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в беседе с журналистами озвучил главные направления своей деятельности. Служба информации ОКР приводит его наиболее интересные высказывания. 

— Я очень люблю баскетбол, прошел все карьерные ступени – от школьника до игрока национальной сборной, — заявил Кириленко с трибуны еще в качестве кандидата в президенты РФБ. – Мой вид спорта сейчас переживает серьезный кризис доверия. Наша баскетбольная семья разобщена, и это негативно влияет на имидж российского баскетбола на международной арене. Поэтому своей  главной задачей на посту президента РФБ вижу консолидацию всех баскетбольных сил в стране. Только все вместе мы сможем положить конец стагнации отечественного баскетбола. Моя заветная мечта – чтобы в каждой российской семье хотя бы один человек любил смотреть или играть в баскетбол.

Уже после объявления результатов голосования новоиспеченный президент РФБ в беседе с журналистами затронул несколько важных тем.

(О первых шагах в новой должности)

— Осталось 10 дней до мужского чемпионата Европы, где будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Очень важно, чтобы последний этап подготовки сборной России к Евробаскету прошел в позитивной атмосфере. Сегодня или завтра я планирую пообщаться с игроками и тренерским штабом сборной. Но никаких изменений в составе уже не будет. Сейчас не время для революций. Наоборот нынешнему составу команды и тренерскому штабу во главе с Евгением Пашутиным нужно оказать максимальную поддержку. Каун? Я не сторонник кого-то насильно тащить в сборную. Вместе с тем, уверен, что  нет такого игрока, который не мечтал бы выступать в национальной команде. Просто иногда обстоятельства бывают выше наших желаний. Я знаю, о чем говорю, поскольку сам был в такой ситуации, как Саша Каун.

(о взаимоотношениях с ФИБА)

— Налаживание партнерских отношений с ФИБА – одна из приоритетных задач РФБ. — Сегодня на конференции присутствовали два представителя ФИБА. Диалог, который у нас начался здесь, обязательно будет продолжен в будущем. Кроме того, необходимо как можно быстрее привести в порядок регламенты чемпионатов России. Это поможет восстановить наши позиции на международной арене.

(об избрании в состав Исполкома РФБ игрока ЦСКА Виктора Хряпы)

— У нас в Исполкоме никогда не было действующих игроков, а ведь это огромный пласт нашего баскетбола. Считаю, что лучшей кандидатуры на должность главы профсоюза игроков, чем Виктор Хряпа, сегодня не существует. У него огромный авторитет, к его мнению прислушиваются все баскетболисты.

(о лимите на легионеров)

— У нас только один выход – развивать  детско-юношеский баскетбол. Когда у тренеров будет выбор из доморощенных игроков высокого класса, тогда нужда в легионерах отпадет сама собой.

(о Лиге ВТБ)

— Я доволен тем, как функционирует Лига ВТБ, у нее хорошие показатели. Считаю правильным, когда профессиональные клубы сами проводят турниры, в которых участвуют, без привлечения федерации. К этому формату, на мой взгляд, уже готова женская премьер-лига. А вот о соревнованиях в низших дивизионах этого пока сказать нельзя.

(о своих эмоциях после избрания президентом РФБ)

— Когда я приходил в качестве игрока в новый клуб, у меня были немногие другие эмоции. Теперь я, можно сказать, чиновник,  и мне еще предстоит привыкнуть ко многим вещам. Если раньше у меня было 11 партнеров в команде, то теперь их – 220. И нужно сделать так, чтобы мы все помогали друг другу. Направить отечественный баскетбол в позитивное русло можно только общими усилиями.

(об этикете)

— Став президентом РФБ, я нисколько не изменился. Для друзей и знакомых я по-прежнему Андрей Кириленко, а никакой не Андрей Геннадьевич. Прошу и вас, журналистов, обращаться ко мне по имени. Я еще молод и не страдаю манией величия.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР