Андрей Лавров: «На чемпионате Европы проводником тренерских идей на площадке будет Людмила Постнова»

Трехкратный олимпийский чемпион по гандболу, первый вице-президент Федерации гандбола России в интервью Службе информации ОКР оценил возможности обновленной женской сборной под руководством Евгения Трефилова, которая сегодня начинает выступление на чемпионате Европы в Швеции.

— После победы на Олимпийских играх в Рио команда сильно обновилась, — отметил Андрей Лавров. – Но спортсменки, пополнившие ее состав, взялись не из воздуха. Все они хорошо проявили себя в юниорской и молодежной сборных, становились призерами и победителями чемпионатов мира в своей возрастной категории. Так что с мастерством у девчонок все в порядке. Главное – справиться с нервами. В этом молодежи должны помочь опытные игроки – такие как Владлена Бобровникова, Анна Сень и, конечно, капитан этой сборной, трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова. Она будет проводником тренерских идей на площадке. Хочу напомнить, что Людмила блестяще провела олимпийский отборочный турнир и, если бы не обидная травма, в ее богатой коллекции наград сейчас было бы олимпийское «золото».

В Рио сборная России установила очень высокую планку и теперь на любом турнире должна соответствовать новому статусу. На чемпионате Европы перед командой поставлена задача завоевать медали. Сделать это, учитывая кадровые изменения в составе и уровень конкуренции, будет непросто. Но, скажите, разве на Олимпиаде было легче?!».

На групповом этапе сборная России встретится с соперницами из Хорватии (5 декабря), Румынии (7 декабря) и Норвегии (9 декабря).

В окончательную заявку команды вошли 18 игроков.

Вратари — Виктория Калинина («Кубань»), Елена Уткина («Лада»), Кира Трусова («Астраханочка»); правые крайние — Марина Судакова («Кубань»), Анна Вяхирева («Ростов-Дон»); правые полусредние — Антонина Скоробогатченко («Динамо-Синара»), Анна Сень («Ростов-Дон»); разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Елизавета Малашенко (обе — «Лада»), Карина Сабирова («Астраханочка»); левые полусредние — Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»),  Виктория Жилинскайте, Ольга Горшенина (обе — «Кубань»), Людмила Постнова («Астраханочка»); линейные — Яна Жилинскайте («Кубань»), Ксения Макеева («Ростов-Дон»); левые крайние — Дарья Самохина («Лада»), Кристина Кожокарь («Астраханочка»).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР