Андрей Моисеев: «Римшайте и Лесун могут планомерно готовиться к Олимпийским играм в Рио»

На завершившемся в Берлине (Германия) чемпионате мира по современному пятиборью россияне завоевали 4 серебряные медали и две олимпийские лицензии, дающие право выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. По итогам мирового первенства олимпийские квоты в составе команды России получили Александр Лесун и Доната Римшайте. 

Соревнования в Берлине стартовали с мужской эстафеты. В первом виде программы Александр Кукарин и Кирилл Беляков, для которых этот старт стал дебютным на турнире столь высокого уровня, в плавании вышли на лидирующие позиции, сумев сохранить их и в конкуре. По итогам бега и стрельбы (комбайн) российских пятиборцев с первой позиции потеснили представители сборной Германии Марвин Фали Доге и Александр Нобис, однако вторую строчку россияне отстояли, оставив на третьем месте соперников из Польши.

В женской эстафете нашим спортсменкам не удалось взойти на пьедестал —  Светлана Лебедева и Екатерина Хураськина финишировали на пятой позиции.   

По итогам квалификации лично-командного первенства среди мужчин в решающую стадию соревнований отобрались четыре российских пятиборца, обеспечив максимальное присутствие представителей нашей команды в финале. У женщин шансы на личные награды сохраняли лишь Доната Римшайте и Алисэ Фахрутдинова. Натурализованная в 2011 году россиянка, Римшайте отстала от лидеров в плавании, с которого начались финальные соревнования, но по итогам фехтования поднялась на шестое место. После конкура Доната была седьмой, однако, удачно выступив в заключительном виде программы – комбайне – российская спортсменка финишировала в семи секундах от третьего места. С учётом того, что серебряный призёр чемпионата мира китаянка Чэнь Цянь ранее (на чемпионате Азии) завоевала олимпийскую лицензию, Римшайте также получила право выступить на Играх в Бразилии. Таким образом, Доната Римшайте впервые представит Россию на Олимпийских играх.

В соревнованиях мужчин серебряную награду в личном первенстве завоевал Александр Лесун, также обеспечив себе выступление на Играх XXXI Олимпиады в Рио.  В командных соревнованиях сборная России в составе Лесуна, Фролова и Кустова также завоевала серебряную медаль, уступив лишь представителям Южной Кореи.

Главный тренер национальной сборной по современному пятиборью, двукратный олимпийский чемпион в личном зачёте (2004, 2008) Андрей Моисеев, слова которого приводит официальный сайт федерации современного пятиборья России, отметил, что наши спортсмены на чемпионате мира в Берлине оправдали оказанное им доверие.

«Итоги чемпионата мира я оцениваю удовлетворительно, наши спортсмены оправдали доверие. Лицензии, завоеванные на мировом первенстве в Германии, – именные. Это означает, что Доната и Александр завоевали их не только для нашей страны, но и для себя лично. Максимальное представительство от страны – две женщины и двое мужчин. Олимпийские квоты также будут разыграны на чемпионате Европы – их обладателями станут первые восемь мужчин и женщин. Но Римшайте и Лесун уже абсолютно спокойно и планомерно могут готовиться к Олимпийским играм. Их цель в Рио – медали!», — подытожил Андрей Моисеев.

Очередные олимпийские лицензии в современном пятиборье будут разыграны в рамках чемпионата Европы, который пройдёт в Англии с 17 по 23 августа. Следующий чемпионат мира в 2016 году примет Москва.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР