Андрей Родионенко: «Мы не хотим эксплуатировать Мустафину и рисковать её здоровьем»

Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Алия Мустафина пропустит чемпионат мира по спортивной гимнастике, который пройдёт в Глазго (Шотландия) с 23 октября по 1 ноября. Об этом в экспресс-интервью Службе информации ОКР заявил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко. Вместо Мустафиной в составе национальной сборной на мировом первенстве выступит самарская гимнастка Анастасия Дмитриева.

 «Алия на протяжении двух последних месяцев не могла полноценно участвовать в тренировочном процессе из-за проблем со здоровьем, — отметил Андрей Родионенко. — Мы не хотим эксплуатировать Мустафину и рисковать её здоровьем в неготовом состоянии. Мы предполагали, что сможем на неё рассчитывать на чемпионате мира только в том случае, если ей позволит состояние здоровья. У неё не до конца решены проблемы с болью в спине. Сейчас Алия будет поступательно втягиваться в тренировочный процесс и планомерно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро».

— Данная ситуация не стала для тренерского штаба неожиданностью?

— Мы были к этому готовы. Всё зависело от того, как будет чувствовать себя гимнастка в определённый момент времени.   

— Насколько готова Анастасия Дмитриева?

— Она готова, как и все спортсменки нашей команды. Насколько, будет видно на мировом первенстве в Глазго. Она входила в число трёх запасных, и тренерский штаб принял решение включить Настю в заявку.

— Но Мустафина может поехать в Шотландию поддержать команду?

— Такой вариант не обсуждался, в этом нет особой необходимости. Сейчас Алия посещает ВУЗ, тренируется, занимается своими делами. Ей сейчас ни к чему срываться куда бы то ни было. Она сама к этому пришла, отметив, что так будет лучше для восстановления и планомерной размеренной подготовки к главному старту четырёхлетия, — резюмировал главный тренер сборной России по спортивной гимнастике.

Напомним, что на сентябрьском Кубке России по спортивной гимнастике, прошедшем в Пензе, Анастасия Дмитриева, включённая в заявку национальной сборной на чемпионат мира вместо Алии Мустафиной, стала пятой в опорном прыжке, а также заняла шестое место в личном многоборье и упражнении на бревне.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР