Ангелина Голикова завоевала «серебро» чемпионата Европы

В Херенвене (Нидерланды) состоялся первый международный старт сезона в конькобежном спорте – чемпионат Европы в многоборье. В российской команде единственная медаль на счету Ангелины Голиковой, которая стала второй в спринтерском многоборье.

Из-за пандемии весь международный сезон для конькобежцев ограничится катком «Тиалф» в Херенвене. Помимо чемпионата Европы на нем пройдут этапы Кубка мира (22-24 и 29-31 января) и чемпионат мира на отдельных дистанциях (11-14 февраля). Спортсмены и тренеры более месяца будут изолированы от внешнего мира – участники соревнований находятся в так называемом «пузыре». Трибуны легендарного дворца пусты, но организаторы не теряют надежды хотя бы частично заполнить их болельщиками во время чемпионата мира. Такой вариант рассматривается в случае улучшения эпидемиологической обстановки в Нидерландах.

ISU via Getty Images

Первый из четырех международных стартов для российских конькобежцев изначально не был приоритетным. На победу в спринтерском многоборье мог бы претендовать Павел Кулижников, но он только восстанавливается после перенесенного коронавируса и пока остается в статусе запасного. Здоровьем многократного чемпиона мира было решено не рисковать.

— Изголодавшиеся до международной конкуренции спортсмены сейчас, мне кажется, готовы бегать любые старты, — говорила о задачах на чемпионат Европы в недавнем интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. — Лишний турнир позволяет им совершенствоваться на коронных дистанциях, на которых они выступят на последующих этапах Кубка мира и чемпионате мира, где медали будут разыгрываться именно в олимпийских видах.

В составе мужской сборной России на чемпионате Европы выступили Артем Арефьев, Виктор Лобас, Виктор Муштаков, Даниил Алдошкин, Руслан Захаров, Сергей Трофимов. У женщин за медали боролись Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ольга Фаткулина, Наталья Воронина, Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова.

Серебряный призер Игр в Сочи Фаткулина снялась с дистанции 1000 метров во второй соревновательный день. К этому моменту лидерство захватила Голикова, которая дважды подряд показала лучший результат на своей коронной 500-метровке. К слову, недавно Ангелина на этой же дистанции установила рекорд катка на соревнованиях в Коломне. На 1000 метров в Херенвене россиянка тоже выступила достойно, но удержать преимущество в итоге не смогла. Набрав 149,855 очков, Голикова получила серебряную медаль, уступив хозяйке катка Ютте Лердам (149,385), но опередив еще одну представительницу Нидерландов Фемке Кок (149,870).

ISU via Getty Images

— Тяжело пробежать четыре дистанции за два дня, я устала, — призналась после финиша Ангелина Голикова. – «Золото» было так близко, хотя и «серебро» — отличный результат. Честно говоря, даже не знаю, могу ли я сейчас пробежать быстрее, поэтому в целом скорее довольна таким итогом.

У мужчин в спринтерском многоборье на медаль мог рассчитывать Виктор Муштаков, выигравший первый забег на 500 метров. После двух дисциплин россиянин шел на четвертом месте, но роковая случайность – из конька спортсмена вылетел болт – привела к падению в последнем забеге.

В классическом многоборье лучшей из россиянок стала чемпионка мира на дистанции 5000 метров Наталья Воронина. Из-за неудачного выступления на непрофильной для себя 1500-метровке бороться за медали в многоборье ей было практически невозможно, зато на 3000 метров Воронина показала второе время. В итоге четвертое место (161,300), что является ее лучшим результатом в многоборье в карьере.

У мужчин в данном виде из россиян успешнее всего выступил Сергей Трофимов, который  стал восьмым (151,096). Девятое место занял 19-летний Даниил Алдошкин (111,386), которому многие специалисты прочат большое будущее.

Илья Зубко, Служба информации ОКР