• Поиск
  • Российские гандболистки не смогли выйти в финал чемпионата мира, проходящего в японском Кумамото, уступив со счетом 32:33 (16:16) сборной Голландии. Нашу команду ждет матч за третье место и участие в олимпийской квалификации весной следующего года. Завоевать путевку в Токио здесь и сейчас не получилось, хотя до полуфинала подопечные Амброса Мартина одержали восемь побед и считались главным претендентом на «золото».

    Как часто бывает в спорте, если у команды все идет слишком хорошо, жди беды. Словно предчувствуя ее, президент ФГР Сергей Шишкарев накануне полуфинального сражения организовал встречу с командой. На ней речь шла о недопустимости «головокружения от успехов»,  о том, что соперник очень опасен, несмотря на несколько поражений. И что настоящий чемпионат мира начинается именно сейчас, когда нет права на ошибку.

    Амброс Мартин в четверг на пресс-конференции тоже говорил правильные вещи, подчеркивая, что в Японии его команда еще не сталкивалась с настоящими трудностями, а голландки – очень хороши в контратаках и в бросках с задней линии. «Мы должны быть готовы к тому, что в игре возникнут сложные моменты», — заявил испанский специалист. И как в воду глядел…

    С первых минут на площадке стало очень жарко. Открыв счет усилиями Анны Сень, россиянки потом до конца первого тайма находились в роли догоняющих. Голландки терпеливо и умно разыгрывали мяч, выводя на удобные позиции своих главных снайперов – Лоис Аббинг из «Ростов-Дона» и Эставану Полман. В защите «оранжевые» 35 минут (!) обходились без удалений – в гандболе такое случается редко. Плюс ко всему голкипер Тесса Вестер своими спасениями вдохновляла полевых игроков на подвиги.

    IHF

    У нас, к сожалению, не попала в игру Ярослава Фролова. Молодую разыгрывающую много и заслуженно хвали по ходу турнира, но сегодня был явно не ее день. Бремя важных решений и голов легло на плечи Анны Вяхиревой и еще двух олимпийских чемпионок – Анны Сень и Владлены Бобровниковой. Благодаря точному броску Сень с 7-метровой отметки мы ушли на перерыв при равном счете – 16:16.

    Во втором тайме у Голландии наконец-то начались удаления. За счет четкой реализации большинства Россия настигла соперника и впервые повела «+2» — 23:21. Увы, это был лишь приятный эпизод.

    На 50-й минуте вновь стало тревожно — 27:26 в пользу Нидерландов. Тренерский штаб российской сборной чуть раньше решился на замену вратаря. Анну Седойкину сменила Виктория Калинина, пропустившая из-за травмы три матча и при этом лидировавшая среди всех голкиперов ЧМ-2019 по проценту отраженных бросков – 48.

    Калинина сразу сделала пару сэйвов, но против ураганных бросков, после которых мяч летел со скоростью больше 80 километров в час, была бессильна и она.

    Перед игрой Анна Сень сформулировала рецепт победы над Нидерландами – по словам нашего капитана, нужно было перекрыть кислород задней линии соперника. Увы, не получилось. Атлетичные голландки раз за разом продавливали нашу оборону.

    IHF

    Когда уже всё закончилось, Амброс Мартин и Анна Вяхирева, признанная лучшим игроком матча, не сговариваясь, назвали главной причиной поражения неудачные действия в защите.

    Я бы к этому добавил еще один фактор: россиянкам не хватило вариативности в атаке, особенно это бросалось в глаза, начиная с середины второго тайма. Вяхирева, конечно, не зря получила прозвище «гандбольный Месси». Она и сегодня вела за собой команду, завершая почти каждую атаку после перерыва. Но один в поле не воин, если это не настоящий Лео Месси…

    К предпоследней минуте на счету Вяхиревой было 11 заброшенных мячей, но мы все равно уступали – 31:32. Во время мучительно долгой и очень важной атаки вдруг взяла на себя смелость Кристина Кожокарь. И попала точнехонько в дальнюю «девятку». Вот бы так раньше!

    Голландская скамейка тут же взяла тайм-аут, благо он был. Тренерский штаб «оранжевых» нарисовал комбинацию, которую игроки разыграли как по нотам. Бросок Лауры ван дер Хейден за 15 секунд до сирены лишил сборную России надежд сразу и на первое за десять лет «золото» чемпионата мира, и на прямую путевку в Токио-2020.

    Теперь на Игры придется продираться через олимпийскую квалификацию. С другой стороны, в Рио-2016 наши гандболистки тоже попали не с парадного входа…

    Федерация гандбола России

    Амброс Мартин, выйдя к журналистам, не скрывал своего разочарования.

    — Я очень расстроен, мои игроки тоже. Игра шла мяч в мяч, обе команды хорошо сражались и заслуживали победы. Исход матча решили мелкие нюансы. Пожалуй, нам не хватило слаженности в защите. Соперник забросил достаточно много мячей с дальней дистанции. Мы знали, что это козырь Голландии, готовились, но сегодня не всё получилось. Тем не менее, хочу поблагодарить всю команду за самоотдачу и за те восемь побед, которые были здесь одержаны. Остался еще один матч, на кону бронзовые медали. У нас будет один день на то, чтобы восстановиться и завершить чемпионат мира на мажорной ноте.

    Анна Вяхирева с трудом подбирала слова.

    — Это была наша худшая игра на турнире. Жаль, что она пришлась на плей-офф. Соглашусь с тренером, что у нас были проблемы в обороне. Не справились с бросками с дистанции. Хотя тщательно разбирали игру соперника, знали, откуда будет исходить главная опасность. Но сегодня у голландок залетало почти всё. Удача была на их стороне. Сейчас нам очень тяжело и хорошо, что матч за третье место в воскресенье. Есть немного времени, чтобы прийти в себя. Бронзовые медали чемпионата мира – это все равно лучше, чем ничего.

    …Вторым неудачником сегодня довольно неожиданно стали норвежки. Двукратные олимпийские чемпионки уступили место в финале испанкам – 22:28. Тем самым, которых сборная России два дня назад разгромила с разницей «+10».

    В итоге, новую серию эпического противостояния России и Норвегии в женском гандболе мы все-таки увидим, вот только декорации будут немного не те. А жаль…

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!