Анна Вяхирева: «Это была наша худшая игра на чемпионате мира»

Российские гандболистки не смогли выйти в финал чемпионата мира, проходящего в японском Кумамото, уступив со счетом 32:33 (16:16) сборной Голландии. Нашу команду ждет матч за третье место и участие в олимпийской квалификации весной следующего года. Завоевать путевку в Токио здесь и сейчас не получилось, хотя до полуфинала подопечные Амброса Мартина одержали восемь побед и считались главным претендентом на «золото».

Как часто бывает в спорте, если у команды все идет слишком хорошо, жди беды. Словно предчувствуя ее, президент ФГР Сергей Шишкарев накануне полуфинального сражения организовал встречу с командой. На ней речь шла о недопустимости «головокружения от успехов»,  о том, что соперник очень опасен, несмотря на несколько поражений. И что настоящий чемпионат мира начинается именно сейчас, когда нет права на ошибку.

Амброс Мартин в четверг на пресс-конференции тоже говорил правильные вещи, подчеркивая, что в Японии его команда еще не сталкивалась с настоящими трудностями, а голландки – очень хороши в контратаках и в бросках с задней линии. «Мы должны быть готовы к тому, что в игре возникнут сложные моменты», — заявил испанский специалист. И как в воду глядел…

С первых минут на площадке стало очень жарко. Открыв счет усилиями Анны Сень, россиянки потом до конца первого тайма находились в роли догоняющих. Голландки терпеливо и умно разыгрывали мяч, выводя на удобные позиции своих главных снайперов – Лоис Аббинг из «Ростов-Дона» и Эставану Полман. В защите «оранжевые» 35 минут (!) обходились без удалений – в гандболе такое случается редко. Плюс ко всему голкипер Тесса Вестер своими спасениями вдохновляла полевых игроков на подвиги.

IHF

У нас, к сожалению, не попала в игру Ярослава Фролова. Молодую разыгрывающую много и заслуженно хвали по ходу турнира, но сегодня был явно не ее день. Бремя важных решений и голов легло на плечи Анны Вяхиревой и еще двух олимпийских чемпионок – Анны Сень и Владлены Бобровниковой. Благодаря точному броску Сень с 7-метровой отметки мы ушли на перерыв при равном счете – 16:16.

Во втором тайме у Голландии наконец-то начались удаления. За счет четкой реализации большинства Россия настигла соперника и впервые повела «+2» — 23:21. Увы, это был лишь приятный эпизод.

На 50-й минуте вновь стало тревожно — 27:26 в пользу Нидерландов. Тренерский штаб российской сборной чуть раньше решился на замену вратаря. Анну Седойкину сменила Виктория Калинина, пропустившая из-за травмы три матча и при этом лидировавшая среди всех голкиперов ЧМ-2019 по проценту отраженных бросков – 48.

Калинина сразу сделала пару сэйвов, но против ураганных бросков, после которых мяч летел со скоростью больше 80 километров в час, была бессильна и она.

Перед игрой Анна Сень сформулировала рецепт победы над Нидерландами – по словам нашего капитана, нужно было перекрыть кислород задней линии соперника. Увы, не получилось. Атлетичные голландки раз за разом продавливали нашу оборону.

IHF

Когда уже всё закончилось, Амброс Мартин и Анна Вяхирева, признанная лучшим игроком матча, не сговариваясь, назвали главной причиной поражения неудачные действия в защите.

Я бы к этому добавил еще один фактор: россиянкам не хватило вариативности в атаке, особенно это бросалось в глаза, начиная с середины второго тайма. Вяхирева, конечно, не зря получила прозвище «гандбольный Месси». Она и сегодня вела за собой команду, завершая почти каждую атаку после перерыва. Но один в поле не воин, если это не настоящий Лео Месси…

К предпоследней минуте на счету Вяхиревой было 11 заброшенных мячей, но мы все равно уступали – 31:32. Во время мучительно долгой и очень важной атаки вдруг взяла на себя смелость Кристина Кожокарь. И попала точнехонько в дальнюю «девятку». Вот бы так раньше!

Голландская скамейка тут же взяла тайм-аут, благо он был. Тренерский штаб «оранжевых» нарисовал комбинацию, которую игроки разыграли как по нотам. Бросок Лауры ван дер Хейден за 15 секунд до сирены лишил сборную России надежд сразу и на первое за десять лет «золото» чемпионата мира, и на прямую путевку в Токио-2020.

Теперь на Игры придется продираться через олимпийскую квалификацию. С другой стороны, в Рио-2016 наши гандболистки тоже попали не с парадного входа…

Федерация гандбола России

Амброс Мартин, выйдя к журналистам, не скрывал своего разочарования.

— Я очень расстроен, мои игроки тоже. Игра шла мяч в мяч, обе команды хорошо сражались и заслуживали победы. Исход матча решили мелкие нюансы. Пожалуй, нам не хватило слаженности в защите. Соперник забросил достаточно много мячей с дальней дистанции. Мы знали, что это козырь Голландии, готовились, но сегодня не всё получилось. Тем не менее, хочу поблагодарить всю команду за самоотдачу и за те восемь побед, которые были здесь одержаны. Остался еще один матч, на кону бронзовые медали. У нас будет один день на то, чтобы восстановиться и завершить чемпионат мира на мажорной ноте.

Анна Вяхирева с трудом подбирала слова.

— Это была наша худшая игра на турнире. Жаль, что она пришлась на плей-офф. Соглашусь с тренером, что у нас были проблемы в обороне. Не справились с бросками с дистанции. Хотя тщательно разбирали игру соперника, знали, откуда будет исходить главная опасность. Но сегодня у голландок залетало почти всё. Удача была на их стороне. Сейчас нам очень тяжело и хорошо, что матч за третье место в воскресенье. Есть немного времени, чтобы прийти в себя. Бронзовые медали чемпионата мира – это все равно лучше, чем ничего.

…Вторым неудачником сегодня довольно неожиданно стали норвежки. Двукратные олимпийские чемпионки уступили место в финале испанкам – 22:28. Тем самым, которых сборная России два дня назад разгромила с разницей «+10».

В итоге, новую серию эпического противостояния России и Норвегии в женском гандболе мы все-таки увидим, вот только декорации будут немного не те. А жаль…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР