• Поиск
  • Россиянин Артём Сильченко завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по хай-дайвингу на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, набрав 593, 35 балла. Победу праздновал британец Гэри Хант (629,30). «Серебро» досталось представителю Мексики Хонатану Паредесу (596,45). 

    Погода в решающий день соревнований хай-дайверов припасла для спортсменов целый набор сюрпризов. За 40 минут до старта финальных прыжков с 27-метровой вышки на Арене близ реки Казанки шёл проливной дождь и дул порывистый ветер.  Казалось, что исполнять сложнейшие прыжки в таких условиях решительно невозможно, однако к началу соревнований небесная канцелярия смилостивилась и позволила хай-дайверам определить победителей и призёров чемпионата мира.

    По окончании соревнований Артём Сильченко прокомментировал результат своего выступления и ответил на вопросы журналистов и Службы информации ОКР.

    «Сегодня шикарно прыгалось. Ещё раз хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые пришли посмотреть за соревнованиями по хай-дайвингу».

    – Несколько лет назад у Вас был страх – сесть за руль автомобиля. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом ? 

    – Два года назад я преодолел свой последний страх – приехал и сразу отучился в автошколе. Сдал экзамен на права зиой – больше, в принципе, бояться нечего (смеётся). Просто есть какие-то вещи, кторые не стоит делать. Например, я никогда не буду переходить дорогу в неположенном месте, исходя исключительно из благоразумия и безопасности.  

    – Когда почувствовали, что медаль от Вас не уйдёт?

    – Вкуса медали я не чувствовал, – я получал удовольствие от того, что я делаю.

    – Чем от остальных спортсменов отличается победитель соревнований британец Гэри Хант?

    – Гэри Хант – один из самых уникальных хай-дайверов в истории этого вида спорта. За последние 5 лет только я сумел его обыграть в рамках мировой серии. Он очень стабилен и обладает потрясающей координацией.

    – Что не получилось в Вашем коронном прыжке?

    – В третьем прыжке я немного не успел выпрямиться на входе в воду. Но это хай-дайвинг, здесь нужно идти ва-банк. Это прыжки без компромиссов и без страха. Либо 10 баллов и ты чемпион, либо небольшая ошибка, но с возможностью бороться за призы.

    – Что скажете о сегодняшних погодных условиях?

    – Нам повезло, что дождь и ветер как будто специально дали спортсменам возможность соревноваться в комфортных условиях. Ливень прекратился за 5 минут до старта соревнований и вернулся с новой силой сразу после церемонии награждения. Это очень символично.

    – Многие болельщики ратуют за включение хай-дайвинга в олимпийскую семью.

    – Это не  нам с вами решать. Хай-дайвинг будет и должен развиваться дальше, это очень красиво и зрелищно. У нас есть для этого отличные спортсмены, которые могут составлять достойную конкуренцию.

    – Какова жизнь хай-дайверов вне помоста высотой 27 метров?

    – В хай-дайвинге, конечно, есть огромная степень риска, наш вид спорта очень опасный. Мы все вместе на протяжении многих лет прыгали и продолжаем прыгать в таких местах, которые иногда и описывать волнительно. Поэтому все прыгуны – это дружная сплочённая семья. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга, как в рамках соревнований, так и за пределами 27-метровой вышки.

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.