Артём Сильченко: «Зимой получил права — больше бояться нечего»

Россиянин Артём Сильченко завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по хай-дайвингу на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, набрав 593, 35 балла. Победу праздновал британец Гэри Хант (629,30). «Серебро» досталось представителю Мексики Хонатану Паредесу (596,45). 

Погода в решающий день соревнований хай-дайверов припасла для спортсменов целый набор сюрпризов. За 40 минут до старта финальных прыжков с 27-метровой вышки на Арене близ реки Казанки шёл проливной дождь и дул порывистый ветер.  Казалось, что исполнять сложнейшие прыжки в таких условиях решительно невозможно, однако к началу соревнований небесная канцелярия смилостивилась и позволила хай-дайверам определить победителей и призёров чемпионата мира.

По окончании соревнований Артём Сильченко прокомментировал результат своего выступления и ответил на вопросы журналистов и Службы информации ОКР.

«Сегодня шикарно прыгалось. Ещё раз хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые пришли посмотреть за соревнованиями по хай-дайвингу».

— Несколько лет назад у Вас был страх — сесть за руль автомобиля. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом ? 

— Два года назад я преодолел свой последний страх — приехал и сразу отучился в автошколе. Сдал экзамен на права зиой — больше, в принципе, бояться нечего (смеётся). Просто есть какие-то вещи, кторые не стоит делать. Например, я никогда не буду переходить дорогу в неположенном месте, исходя исключительно из благоразумия и безопасности.  

— Когда почувствовали, что медаль от Вас не уйдёт?

— Вкуса медали я не чувствовал, — я получал удовольствие от того, что я делаю.

— Чем от остальных спортсменов отличается победитель соревнований британец Гэри Хант?

— Гэри Хант – один из самых уникальных хай-дайверов в истории этого вида спорта. За последние 5 лет только я сумел его обыграть в рамках мировой серии. Он очень стабилен и обладает потрясающей координацией.

— Что не получилось в Вашем коронном прыжке?

— В третьем прыжке я немного не успел выпрямиться на входе в воду. Но это хай-дайвинг, здесь нужно идти ва-банк. Это прыжки без компромиссов и без страха. Либо 10 баллов и ты чемпион, либо небольшая ошибка, но с возможностью бороться за призы.

— Что скажете о сегодняшних погодных условиях?

— Нам повезло, что дождь и ветер как будто специально дали спортсменам возможность соревноваться в комфортных условиях. Ливень прекратился за 5 минут до старта соревнований и вернулся с новой силой сразу после церемонии награждения. Это очень символично.

— Многие болельщики ратуют за включение хай-дайвинга в олимпийскую семью.

— Это не  нам с вами решать. Хай-дайвинг будет и должен развиваться дальше, это очень красиво и зрелищно. У нас есть для этого отличные спортсмены, которые могут составлять достойную конкуренцию.

— Какова жизнь хай-дайверов вне помоста высотой 27 метров?

— В хай-дайвинге, конечно, есть огромная степень риска, наш вид спорта очень опасный. Мы все вместе на протяжении многих лет прыгали и продолжаем прыгать в таких местах, которые иногда и описывать волнительно. Поэтому все прыгуны – это дружная сплочённая семья. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга, как в рамках соревнований, так и за пределами 27-метровой вышки.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР