Айрат Мардеев: «Посвящаю эту победу отцу»

Российский гонщик команды «КамАЗ-мастер» Айрат Мардеев, экипаж которого одержал победу на ралли-марафоне «Дакар», посвятил победу своему отцу.

«Я надеюсь, отец сейчас видит этот счастливый момент. Мы много сделали для этой победы: вся команда, ночные механики и те, кто здесь, и те, кто остались дома», — такими были первые слова после финиша пилота «КамАЗ-мастер» Айрата Мардеева, передает слова победителя пресс-служба команды.

Отец Айрата — знаменитый гонщик Ильгизар Мардеев, трагически погиб в августе прошлого года.

По признанию самого Айрата, добиться этого успеха ему помог опыт. «На нас теперь лежит, пожалуй, даже больше ответственности, – сказал он. – Мы доказали, что способны демонстрировать отличные результаты, так что все ждут от нас определенного уровня выступлений. Конечно, помогло знание соперников. Мы понимали их тактику, насколько они могут быть быстрыми, что позволяло нам варьировать собственный темп и оказывать на них давление. В этой сфере опыт действительно значит многое».

Напомним, что за российскими экипажами остались все три первых места на «Дакар» – Эдуард Николаев оказался вторым, а Андрей Каргинов – третьим.

«Это один из самых приятных и счастливых моментов в моей жизни, — сказал после финиша руководитель команды «КамАЗ-мастер» семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин. — Две недели напряжения закончились этой минутой. Я очень рад за Айрата Мардеева. Его отец тоже очень хотел выиграть «Дакар», также его мечтой было, чтобы сын стал победителем этой гонки. Сейчас фамилия Мардеев вписана в список чемпионов «Дакара». Это огромный успех для команды и для семьи Айрата, конечно же. Мы посвящаем эту победу Ильгизару Мардееву».

Владимир Чагин подчеркнул, что по ходу гонки не распределял места между пилотами команды: «Я не делал никакой расстановки по местам — кто первый, кто второй, кто третий. В нашей команде такой практики никогда не было».

Эта победа «КамАЗа» стала тринадцатой за историю проведения самого престижного ралли-рейда. А чисто «камазовским» пьедестал почета «Дакара» вновь стал спустя два сезона. В 2013-м в призерах были все те же пилоты, только тогда Айрат Мардеев занял второе место.