• Поиск
  • Листай влево

    В Барнауле завершился этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, в рамках которого были разыграны последние олимпийские лицензии. По итогам этих соревнований право выступить в Токио завоевала россиянка Наталья Подольская (байдарка-одиночка, 200 метров).

    Для спортсменки Олимпийские игры в столице Японии могут стать вторыми в карьере: в 2012 году в Лондоне она стала седьмой в составе женской байдарки-четверки вместе с Верой Собетовой, Юлианой Салаховой и Юлией Качаловой.

    — Это так важно для меня, что удалось попасть на еще одни Олимпийские игры, — приводит слова Натальи Подольской официальный сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК). — К сожалению, не смогла сделать это на прошлой неделе в Венгрии. Хорошо, что квалифицировалась в Барнауле. Крайне непривычно участвовать в гонках у себя дома. Обычно приходится ездить в другие страны, чтобы соревноваться, так что получила настоящее удовольствие, осчастливив болельщиков.

    В шаге от олимпийской лицензии остановился бронзовый призер Игр в Рио каноист Илья Штокалов. На дистанции в 1000 метров ближе к финишу в упорной борьбе он уступил представителю Молдовы Сергею Тарновскому. Также в Токио не смогла отобраться Светлана Черниговская, финишировавшая на третьем месте в заезде байдарок-одиночек на дистанции 500м. Таким образом, в этом квалификационном цикле наши спортсмены завоевали 16 квот из 18 возможных.

    ICF

    Всего в рамках этапа Кубка мира российские гребцы завоевали золотую и пять бронзовых наград: победителями в соревнованиях каноэ-двоек на дистанции в 500 метров стали Захар Петров и Кирилл Романов, они же завоевали «бронзу» на одной тысяче метров, на третью ступень пьедестала в Барнауле поднимались экипажи Артем Коровин/Алексей Шишкин (байдарка-двойка, 500м и 1000м) и Ирина Андреева/Дмитрий Шаров (каноэ-двойка,  микст, 200м), Ирина Андреева (каноэ-одиночка,  200м).

    – Человек, завоевавший олимпийскую лицензию, получит возможность выступать на Играх в любых классах. Он обязан стартовать на той дистанции, в которой квалифицировался в Токио, но также может быть заявлен и в других видах. Например, Ксения Курач и Анна Князева должны выступить в каноэ-двойках. Также они имеют право выйти на старт в одиночных соревнованиях, — ранее рассказывала Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. – По сути, этим составом можем закрыть все виды программы на Олимпийских играх. Более того, выставить по два экипажа в двойках и одиночках. В целом мы довольны. Во всех стратегически важных дисциплинах, в которых можно было взять лицензии, мы этого добились.

    Отметим, что состав сборной России по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийские игры в Токио будет сформирован по итогам чемпионата России, который состоится в Москве с 16 по 22 июня.

    Кроме того, испытать свои силы на международной арене российские гребцы смогут и на чемпионате Европы, запланированном в польском городе Познань на 3-6 июня.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.