«Большой шлем» по пляжному волейболу стартует в Москве

С 23 по 29 мая Центр пляжных видов спорта «Динамо» в Москве станет местом проведения «Большого шлема» по пляжному волейболу — одного из самых престижных этапов Мирового тура с призовым фондом 800 000 долларов. Для лучших «пляжников» планеты это будет предпоследняя возможность заработать рейтинговые очки, необходимые для попадания на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

О системе олимпийского отбора в пляжном волейболе рассказал директор турнира Илья Володарский.

«В Рио-де-Жанейро сыграют 24 мужские и женские команды. Максимальная квота для одной страны – две пары в каждом разряде. Уже известно, что в полном составе на Олимпийских играх выступят бразильцы: одну квоту они получили как хозяева соревнований,  вторую – как чемпионы мира 2015 года. Еще 16 обладателей олимпийских лицензий определятся по рейтингу Мирового тура. До его финальной версии осталось всего два турнира «Большого шлема» — один сегодня стартует в Москве, второй чуть позже пройдет в немецком Гамбурге.

Спортсмены, которые наберут недостаточное количество рейтинговых очков, смогут побороться за путевки в Рио на континентальных турнирах. Европейский отбор, где на кону будет пять лицензий, пройдет в норвежском Ставангере с 20 по 26 июня. А последней возможностью попасть в число участников Игр-2016 станет Кубок мира в Сочи, где соберутся команды, занявшие 2-3 места на континентальных отборочных соревнованиях. Они разыграют две оставшиеся вакансии».

О шансах мужской и женской сборной России завоевать максимальные квоты рассказали главные тренеры команд – Вячеслав Нирка и Георгий Ряжнов.

Вячеслав Нирка: «Наша первая пара Константин Семенов / Вячеслав Красильников может завоевать олимпийскую путевку прямо сейчас, в Москве. Для этого ребятам будет достаточно выйти из группы. Вторые и третьи номера (Олег Стояновский / Артем Ярзуткин и Никита Лямин / Дмитрий Барсук) шансов отобраться в Рио по рейтингу не имеют, но обязательно выступят на отборочных турнирах в Ставангере и, если потребуется, в Сочи. Перед нами стоит задача поехать на Олимпийские игры двумя парами и побороться там за медаль. Я думаю, это реально».

Георгий Ряжнов: «К сожалению, наши лидеры Евгения Уколова / Екатерина Бирлова неудачно выступили на последних турнирах и сейчас отстают от аргентинской пары примерно на 160 очков. Но возможность поправить положение еще есть. Если на «Больших шлемах» в Москве и Гамбурге Уколова и Бирлова попадут в пятерку, они смогут опередить в олимпийском рейтинге китаянок. Что касается второй лицензии, за нее предстоит серьезная борьба на отборочных соревнованиях в Ставангере и Сочи».

Отметим, что в московском «Большом шлеме» примут участие все сильнейшие пляжные волейболисты планеты: это и действующие чемпионы мира Алисон / Бруно из Бразилии, и  олимпийский чемпион Фил Дальхауссер из США со своим партнером Ником Люценой, и чемпионы прошлогоднего «Шлема» в Москве испанцы Эррера / Гавира.

Не менее звездная компания выйдет на корты Центра пляжных видов спорта «Динамо» и в женском турнире. Здесь можно выделить бразильскую пару Агата / Барбара, которая выиграла последний чемпионат мира, а также трехкратную олимпийскую чемпионку из США Керри Уолш и ее партнершу Эйприл Росс. Одними из главных фаворитов турнира являются победительницы «Большого шлема»-2015 бразильянки Лариса / Талита.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР