Большунов, Устюгов и Непряева попробуют выиграть «Тур де Ски»

Многократный призер Игр-2018 по лыжным гонкам Александр Большунов, обладательница «бронзы» Пхенчхана Наталья Непряева и двукратный чемпион мира Сергей Устюгов вошли в состав сборной России на многодневку «Тур де Ски», которая состоится с 28 декабря по 5 января.

За мужскую команду в швейцарском Ленцерхайде, итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме, помимо Большунова и Устюгова, также выступят Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Денис Спицов и Иван Якимушкин. Женскую сборную России кроме Непряевой представят Диана Головань, Лидия Дуркина, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Яна Кирпиченко и Анна Нечаевская.

Российские лыжники уже побеждали на «Тур де Ски», последним этапом которого является традиционная гонка в гору. В сезоне 2012/13 «золото» завоевал Александр Легков, а накануне Игр-2018 в Пхенчхане победу в многодневке одержал Сергей Устюгов.

А вот девушки столь высокими достижениями похвастаться пока не могут. Лучший результат в истории «Тур де Ски» продемонстрировала Наталья Непряева, уступившая в минувшем сезоне лишь норвежке Ингвильд Эстберг.

В текущем розыгрыше Кубка мира, частью которого является, в том числе, и «Тур де Ски», у россиян на данный момент пять подиумов: «бронза» Непряевой, «серебро» Устюгова, «золото» Большунова и победный дубль в эстафете.

Напомним, что «Тур де Ски» проводится с сезона 2006/07. Гонка является аналогом престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс». Она проводится на протяжении нескольких дней и включает в себя масс-старты, гонки с раздельным стартом и гонки преследования. Ее победитель определяется по сумме результатов, показанных на всех семи этапах.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР