• Поиск
  • Завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В том числе и по итогам данного турнира тренерский штаб сборной, возглавляемый Гоги Когуашвили, сформирует состав для дальнейшей подготовки к европейскому и мировому олимпийскому квалификационному турниру и Играм в Токио.

    Коронавирус продолжает путать спортивные планы и календари, в том числе и борцам. Из-за болезни главный внутренний старт года, проходивший в Ростове-на-Дону, пропустил Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (до 87 кг). Также освобождение от чемпионата России получили двукратный чемпион мира Муса Евлоев (до 97 кг), являющийся первым номером планеты в своей весовой категории, и двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов (до 77 кг).

    И Евлоев, и Власов целенаправленно готовятся к чемпионату Европы, запланированному на 19-25 апреля в Варшаве. Кроме того, перед Романом этой весной стоит еще одна и, пожалуй, самая важная задача – завоевание олимпийской лицензии на квалификационном турнире в Будапеште 18-21 марта.

    Несмотря на отсутствие вышеупомянутых спортсменов, борьба за призовые места в этих весовых категориях развернулась нешуточная. Так на медали в весе до 77 кг претендовали сразу два чемпиона мира – Александр Чехиркин, остановившийся на стадии полуфинала, и Абуязид Манцигов, ставший в итоге победителем турнира.

    Александр Орешников

    — Кто бы не вышел в финал, я был уверен в себе, – приводит слова Абуязида Манцигова сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). – Жаль, что Роман Власов в Ростове-на-Дону не боролся. Обидно, что травмировался Ислам Опиев. Как я понял, Роман поедет за олимпийской лицензией, а победитель этого турнира – на чемпионат Европы. Надеюсь, что попаду в Польшу и покажу себя в этом весе.

    Не обошлось на берегах Дона и без экспериментов: двое победителей индивидуального Кубка мира, прошедшего в конце 2020 года в Белграде, решили попробовать себя в олимпийских категориях. Эмин Сефершаев поднялся в вес до 60 кг, а Милад Алирзаев – до 87 кг.

    — В прошлом году начал мечтать о ближайших Олимпийских играх, после чего поставил цель — включиться в отбор. Игры перенесли, и мне это на руку, ведь год назад я боролся в неолимпийском весе. Сейчас понимаю: если будет суждено — попаду в Токио, – отметил Милад Алирзаев.

    Сефершаев в итоге стал бронзовым призером турнира, а Алирзаев – чемпионом страны. К слову, первое взрослое «золото» главного турнира России в карьере в весе до 60 кг завоевал Сергей Емелин.

    ФСБР

    — Мне пока не снилось, как я выхожу на олимпийский ковер, – признался Сергей Емелин. – Всё нужно воспринимать поэтапно. Сегодня впервые выиграл взрослый чемпионат и очень этому рад. Впереди сбор, на котором тренеры расскажут, кто отправится в Польшу, а кто будет претендовать на поездку в Японию.

    Теперь перед тренерским штабом стоит непростая задача по выбору борцов, которые отправятся в Будапешт за путевками в Токио в весовых категориях до 77, 87 и 130 кг. Чемпионат России показал, что практически во всех этих весах уровень конкуренции крайне высок.

    По словам Гоги Когуашвили, в Венгрию точно поедут Роман Власов и Сергей Семенов (до 130 кг). Но в случае осечки в Будапеште решать поставленную задачу на мировом отборе могут доверить уже другим спортсменам.

    — Думаю, что Давит Чакветадзе успеет восстановиться, но однозначно сказать, что он выступит на олимпийском отборе, я не могу, – отметил Гоги Когуашвили. – Во-первых, посмотрим, какие у него будут кондиции. Во-вторых, интересно, как себя проявит молодой Алирзаев. Также у нас есть и победитель Кубка России Александр Комаров, и призер чемпионата Европы Бекхан Оздоев, и Сосруко Кодзоков, и многие другие борцы.

    ФСБР

    Специалист также отметил, что в составе на Олимпийские игры могут произойти серьезные изменения, поскольку за оставшиеся до соревнований полгода вторые, третьи и четвертые номера способны подтянуться и навязать еще более упорную борьбу лидерам.

    Также итоги соревнований в Ростове-на-Дону подвел президент ФСБР, вице-президент UWW, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:

    — Чемпионат запомнится яркой борьбой вчерашних юниоров. Конечно, особо выделю Милада Алирзаева. Если он продолжит развиваться, у него очень серьезное будущее. Его устойчивая психика, понимание задачи и движение к цели просто восхищают. Также хотел бы отметить Эмина Сефершаева. Уверен, в олимпийском весе он себя еще покажет, хотя уже сегодня становится одним из претендентов на поездку в Токио. В целом, у нас определена команда, которая будет готовиться к квалификационным турнирам и Олимпийским играм. Убежден, все лицензии будут завоеваны.

    После чемпионата Европы и олимпийских квалификационных турниров спортсменов ждет трехэтапный сбор, который пройдет в Кабардино-Балкарии, Подмосковье и Владивостоке.

    … Победителями и призерами чемпионата России в 2021 году стали:

    До 55 кг:

    1. Виктор Ведерников
    2. Виталий Кабалоев
    3. Юрий Тапаа и Довуджон Тошев

    До 60 кг:

    1. Сергей Емелин
    2. Анвар Аллахьяров
    3. Степан Марянян и Эмин Сефершаев

    До 63 кг:

    1. Алексей Тадыкин
    2. Марат Гарипов
    3. Абу-Муслим Амаев и Роман Иванов

    До 67 кг:

    1. Артем Сурков
    2. Назир Абдулаев
    3. Алексей Киянкин и Азамат Ахмедов

    До 72 кг:

    1. Чингиз Лабазанов
    2. Станислав Зайцев
    3. Адам Курак и Ислам Алиев

    До 77 кг:

    1. Абуязид Манцигов
    2. Ильяс Магамадов
    3. Руслан Исаков и Александр Чехиркин

    До 82 кг:

    1. Адлан Акиев
    2. Шамиль Ожаев
    3. Хамид Исаев и Рамазан Абачараев

    До 87 кг:

    1. Милад Алирзаев
    2. Бекхан Оздоев
    3. Вааг Марганян и Александр Комаров

    До 97 кг:

    1. Артур Саргсян
    2. Александр Головин
    3. Никита Мельников и Азамат Сеитов

    До 130 кг:

    1. Сергей Семенов
    2. Виталий Щур
    3. Зураби Гедехаури и Нохчо Лабазанов

    На Олимпийских играх в Токио медали будут разыграны в весовых категориях до 60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.