Борцы-классики определили сильнейших в Ростове-на-Дону

Завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В том числе и по итогам данного турнира тренерский штаб сборной, возглавляемый Гоги Когуашвили, сформирует состав для дальнейшей подготовки к европейскому и мировому олимпийскому квалификационному турниру и Играм в Токио.

Коронавирус продолжает путать спортивные планы и календари, в том числе и борцам. Из-за болезни главный внутренний старт года, проходивший в Ростове-на-Дону, пропустил Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (до 87 кг). Также освобождение от чемпионата России получили двукратный чемпион мира Муса Евлоев (до 97 кг), являющийся первым номером планеты в своей весовой категории, и двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов (до 77 кг).

И Евлоев, и Власов целенаправленно готовятся к чемпионату Европы, запланированному на 19-25 апреля в Варшаве. Кроме того, перед Романом этой весной стоит еще одна и, пожалуй, самая важная задача – завоевание олимпийской лицензии на квалификационном турнире в Будапеште 18-21 марта.

Несмотря на отсутствие вышеупомянутых спортсменов, борьба за призовые места в этих весовых категориях развернулась нешуточная. Так на медали в весе до 77 кг претендовали сразу два чемпиона мира — Александр Чехиркин, остановившийся на стадии полуфинала, и Абуязид Манцигов, ставший в итоге победителем турнира.

Александр Орешников

— Кто бы не вышел в финал, я был уверен в себе, — приводит слова Абуязида Манцигова сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). — Жаль, что Роман Власов в Ростове-на-Дону не боролся. Обидно, что травмировался Ислам Опиев. Как я понял, Роман поедет за олимпийской лицензией, а победитель этого турнира — на чемпионат Европы. Надеюсь, что попаду в Польшу и покажу себя в этом весе.

Не обошлось на берегах Дона и без экспериментов: двое победителей индивидуального Кубка мира, прошедшего в конце 2020 года в Белграде, решили попробовать себя в олимпийских категориях. Эмин Сефершаев поднялся в вес до 60 кг, а Милад Алирзаев — до 87 кг.

— В прошлом году начал мечтать о ближайших Олимпийских играх, после чего поставил цель — включиться в отбор. Игры перенесли, и мне это на руку, ведь год назад я боролся в неолимпийском весе. Сейчас понимаю: если будет суждено — попаду в Токио, — отметил Милад Алирзаев.

Сефершаев в итоге стал бронзовым призером турнира, а Алирзаев – чемпионом страны. К слову, первое взрослое «золото» главного турнира России в карьере в весе до 60 кг завоевал Сергей Емелин.

ФСБР

— Мне пока не снилось, как я выхожу на олимпийский ковер, — признался Сергей Емелин. — Всё нужно воспринимать поэтапно. Сегодня впервые выиграл взрослый чемпионат и очень этому рад. Впереди сбор, на котором тренеры расскажут, кто отправится в Польшу, а кто будет претендовать на поездку в Японию.

Теперь перед тренерским штабом стоит непростая задача по выбору борцов, которые отправятся в Будапешт за путевками в Токио в весовых категориях до 77, 87 и 130 кг. Чемпионат России показал, что практически во всех этих весах уровень конкуренции крайне высок.

По словам Гоги Когуашвили, в Венгрию точно поедут Роман Власов и Сергей Семенов (до 130 кг). Но в случае осечки в Будапеште решать поставленную задачу на мировом отборе могут доверить уже другим спортсменам.

— Думаю, что Давит Чакветадзе успеет восстановиться, но однозначно сказать, что он выступит на олимпийском отборе, я не могу, — отметил Гоги Когуашвили. — Во-первых, посмотрим, какие у него будут кондиции. Во-вторых, интересно, как себя проявит молодой Алирзаев. Также у нас есть и победитель Кубка России Александр Комаров, и призер чемпионата Европы Бекхан Оздоев, и Сосруко Кодзоков, и многие другие борцы.

ФСБР

Специалист также отметил, что в составе на Олимпийские игры могут произойти серьезные изменения, поскольку за оставшиеся до соревнований полгода вторые, третьи и четвертые номера способны подтянуться и навязать еще более упорную борьбу лидерам.

Также итоги соревнований в Ростове-на-Дону подвел президент ФСБР, вице-президент UWW, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:

— Чемпионат запомнится яркой борьбой вчерашних юниоров. Конечно, особо выделю Милада Алирзаева. Если он продолжит развиваться, у него очень серьезное будущее. Его устойчивая психика, понимание задачи и движение к цели просто восхищают. Также хотел бы отметить Эмина Сефершаева. Уверен, в олимпийском весе он себя еще покажет, хотя уже сегодня становится одним из претендентов на поездку в Токио. В целом, у нас определена команда, которая будет готовиться к квалификационным турнирам и Олимпийским играм. Убежден, все лицензии будут завоеваны.

После чемпионата Европы и олимпийских квалификационных турниров спортсменов ждет трехэтапный сбор, который пройдет в Кабардино-Балкарии, Подмосковье и Владивостоке.

… Победителями и призерами чемпионата России в 2021 году стали:

До 55 кг:

  1. Виктор Ведерников
  2. Виталий Кабалоев
  3. Юрий Тапаа и Довуджон Тошев

До 60 кг:

  1. Сергей Емелин
  2. Анвар Аллахьяров
  3. Степан Марянян и Эмин Сефершаев

До 63 кг:

  1. Алексей Тадыкин
  2. Марат Гарипов
  3. Абу-Муслим Амаев и Роман Иванов

До 67 кг:

  1. Артем Сурков
  2. Назир Абдулаев
  3. Алексей Киянкин и Азамат Ахмедов

До 72 кг:

  1. Чингиз Лабазанов
  2. Станислав Зайцев
  3. Адам Курак и Ислам Алиев

До 77 кг:

  1. Абуязид Манцигов
  2. Ильяс Магамадов
  3. Руслан Исаков и Александр Чехиркин

До 82 кг:

  1. Адлан Акиев
  2. Шамиль Ожаев
  3. Хамид Исаев и Рамазан Абачараев

До 87 кг:

  1. Милад Алирзаев
  2. Бекхан Оздоев
  3. Вааг Марганян и Александр Комаров

До 97 кг:

  1. Артур Саргсян
  2. Александр Головин
  3. Никита Мельников и Азамат Сеитов

До 130 кг:

  1. Сергей Семенов
  2. Виталий Щур
  3. Зураби Гедехаури и Нохчо Лабазанов

На Олимпийских играх в Токио медали будут разыграны в весовых категориях до 60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР