Чемпионат Европы-2021 по тяжелой атлетике в Москве предварительно назначен на апрель

В МИА «Россия сегодня» состоялась международная онлайн-конференция, организованная Федерацией тяжелой атлетики России (ФТАР) при непосредственной поддержке ОКР. Её основными темами стали влияние пандемии на развитие мировой тяжелой атлетики, а также изменения, которые ждут этот вид спорта после мартовского конгресса IWF.

В мероприятии приняли участие глава ФТАР, член Исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Максим Агапитов, временно исполняющий обязанности президента IWF Майкл Ирани, генсек IWF Мохамед Джалуд, а также вице-президенты и члены Исполкома организации Хосе Карлос Киньонес, Нику Влад, Петр Крол, Шахрилло Махмудов, Сэм Коффа и президент Федерации тяжелой атлетики Науру Маркус Стивен.

В ходе онлайн-встречи «Тяжелая атлетика: время выбора» стороны также обсудили предстоящие конференции и конгрессы ФТАР, IWF и Европейской федерации тяжелой атлетики (ЕWF).

По словам Максима Агапитова, выборы президента IWF, скорее всего, состоятся в марте в Швейцарии. Однако из-за пандемии коронавируса мероприятие может быть перенесено в другую страну.

МИА «Россия сегодня»

— Исполкомом принято решение провести выборы в марте в Лозанне, — отметил Максим Агапитов. – IWF оставляет за собой право изменить место из-за пандемии. Например, в списке потенциальных стран есть Турция, где противоэпидемиологические правила более лояльные. Рассматриваются и другие площадки. Рассчитываем, что Конгресс продлится два-три дня.

После ухода президента IWF в отставку федерации из-за пандемии коронавируса не удалось быстро провести выборную конференцию. Теперь перед Исполкомом стоит задача модернизировать конституцию организации, чтобы мы могли жить и руководствоваться обновленным документом, — добавил он.

Кроме того, участники конференции обсудили ход подготовки к чемпионату Европы и выборному конгрессу EWF в Москве. Оба мероприятия были запланированы на нынешнюю осень, однако из-за пандемии коронавируса перенесены на 2021 год. Предварительно турнир должен состояться в апреле. Местом его проведения может стать Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой.

Не удалось обойти стороной и тему возможного исключения тяжелой атлетики из программы летних Олимпийских игр. Ранее представители Международного олимпийского комитета не раз отмечали, что в случае ухудшения ситуации с допингом к виду спорта могут быть применены самые жесткие санкции.

МИА «Россия сегодня»

— Подобное решение станет смертельным приговором, — сказал Сэм Коффа. – В допинговых проблемах федерации виноваты другие люди, больше не работающие в IWF. Сейчас нас окружает много плохих новостей, но нельзя забывать о положительных моментах. Например, о проведении реформ.

В свою очередь, Нику Влад особо отметил работу по очищению российской тяжелой атлетики от допинга, проделанную нынешним руководством ФТАР. По его словам, другим национальным федерациям необходимо брать пример с нашей страны.

— Могу смело сказать, что ФТАР смогла преодолеть допинговый кризис, с которым столкнулась четыре года назад, и мы готовы поделиться опытом со всеми заинтересованными сторонами, — поблагодарил коллегу Максим Агапитов. – Кроме того, хочется выразить слова благодарности Олимпийскому комитету России и Министерству спорта за поддержку и помощь в этой непростой работе. Отмечу, что в настоящий момент Исполком IWF также делает всё возможное для решения проблемы допинга. Например, нами был подписан контракт с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA), действующий до конца 2021 года. Доверие утеряно, и его нужно восстанавливать.

Глава ФТАР рассказал о планах по организации предолимпийского лагеря в Токио. В течение трех недель все тяжелоатлеты, завоевавшие путевки на Олимпийские игры, смогут пройти акклиматизацию в безопасных условиях и потренироваться под одной крышей со своими оппонентами. По его мнению, это также облегчит доступ допинг-офицеров к спортсменам.

Напомним, что выборы президента ФТАР состоятся 21 ноября в здании Олимпийского комитета России. Помимо Максима Агапитова, на должность претендуют серебряный призер Игр-2008 Дмитрий Клоков, экс-председатель попечительского совета федерации Сергей Еремин и бывший вице-президент ФТАР Антон Кисляков. Агапитов также будет баллотироваться на пост главы EWF.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР