Чемпионат мира по фигурному катанию стартует в Швеции

Завтра, 24 марта, в Стокгольме начнется чемпионат мира по фигурному катанию. Из-за пандемии коронавируса турнир в столице Швеции пройдет без зрителей. Завершатся соревнования 27 числа.

В одиночном катании Россию представят Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, Александра Трусова, Михаил Коляда и Евгений Семененко. К слову, перед мужчинами стоит важная задача по возвращению третьей квоты, утраченной из-за неудачных выступлений в прошлые годы. Для этого сумма мест, занятых Семененко и Колядой на главном старте сезона не должна быть больше тринадцати.

В танцах на льду в Стокгольме выступят Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, а в соревнованиях спортивных пар — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

ФФККР

Запасными на чемпионат мира заявлены Алена Косторная, Елизавета Нугуманова, Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник (все – одиночное катание), Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (спортивные пары), Аннабель Морозов и Андрей Багин, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (танцы на льду).

— На деле всё оказалось гораздо лучше, чем ожидалось, — приводит слова Елизаветы Туктамышевой сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). – Дискомфорта практически не чувствуешь. Единственное — постоянно носишь маску, а на льду стоят специальные коробочки, куда нужно складывать вещи. Это позволяет избежать прямого физического контакта с тренером.

На карантине провели всего один день. В отеле всё сделано для того, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно и им было чем заняться. Даже есть игровые зоны. Но мое любимое место – однозначно столовая. И не потому, что я люблю поесть. Просто ее окна выходят прямо на главную арену, и можно сидеть в тепле, наслаждаясь фигурным катанием, — добавила спортсменка.

Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил об одном зафиксированном случае заражения среди участников соревнований, однако имя заболевшего неизвестно. Позже из ФФККР пришла хорошая новость – все отечественные фигуристы здоровы и уже вовсю готовятся к старту чемпионата мира.

РИА Новости / Максим Богодвид

— Непривычно, что во время разминки тренеры не могут стоять рядом, — отметила Евгения Тарасова. – Им разрешено находиться только за ограждением. Всё это, скажем так, своеобразно. Единственный казус произошел на тренировке: встаем в начальную позу программы и слышим прошлогоднюю музыку. В итоге пришлось включать композицию с телефона.

— Просто в базе у организаторов почему-то не оказалось нашей музыки, — продолжил Владимир Морозов. – Хотя все диски мы приносили и сдавали. Но найти ее так и не удалось. Сейчас решаем этот вопрос и надеемся, что на самих соревнованиях всё будет в порядке.

… Расписание трансляций чемпионата мира по фигурному катанию (время — московское):

24 марта, среда

  • 12:00 Женщины, короткая программа
  • 20:30 Пары, короткая программа

25 марта, четверг

  • 13:00 Мужчины, короткая программа
  • 20:10 Пары, произвольная программа

26 марта, пятница

  • 12:45 Танцы на льду, ритм-танец
  • 20:00 Женщины, произвольная программа

27 марта, суббота

  • 13:00 Мужчины, произвольная программа
  • 19:00 Танцы на льду, произвольный танец

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР