Чемпионат мира по могулу и акробатике пройдет в Казахстане

Российский фристайлист Максим Буров в минувшие выходные одержал победу на очередном этапе Кубка мира по акробатике и досрочно занял первое место в общем зачете турнира.

Действующий чемпион мира в этом международном сезоне не знает поражений. На верхнюю ступень пьедестала он поднимался пять раз подряд: в финской Руке, дважды в Ярославле, Москве и белорусских Раубичах. Борьбу за второе и третье место общего зачета Кубка мира продолжают еще два россиянина – Павел Кротов и Станислав Никитин.

Теперь главная задача Максима – подтвердить титул сильнейшего акробата планеты. Международная федерация лыжного спорта (FIS) наконец объявила место проведения чемпионата мира. Он состоится 8-11 марта в Казахстане сразу после заключительного этапа Кубка мира. Медали в Алматы также разыграют могулисты.

— FIS приложила немало сил, чтобы сохранить все чемпионаты мира. Учитывая, что идет предолимпийский сезон, это очень важно, — приводит слова главного тренера национальной команды по фристайлу Михаила Носова официальный сайт Федерации фристайла России. — Сборные по могулу и акробатике активно готовятся к предстоящему старту. До конца еще не понятно, в каком месте и в какое время пройдет чемпионат мира в дисциплинах «слоуп-стайл», «хаф-пайп» и «биг-эйр». Это важный момент, который, надеемся, решится в ближайшее время.

ФФР

Изначально объединенный чемпионат мира по фристайлу и сноуборду должен был пройти в китайском Чжанцзякоу в статусе тестового мероприятия Олимпийских игр 2022 года. Однако из-за пандемии коронавируса власти Поднебесной совместно с Оргкомитетом «Пекин-2022» и Международным олимпийским комитетом отказались от этого и многих других соревнований.

— Проведение чемпионата мира в Казахстане – это действительно историческое событие, — отметил президент Национальной лыжной ассоциации Республики Диас Сулейменов. — Нашей главной задачей, помимо организации соревнований высокого уровня, станет обеспечение безопасности как участников турнира, так и жителей города. Мы изучаем опыт других стран, учитываем логистику, медицинское сопровождение и ограничения на передвижения для спортсменов.

Чемпионат мира пройдет на горнолыжном курорте «Шымбулак». Стартовая площадка расположится на 2570 метрах над уровнем море — самой высокой отметке на соревнованиях Кубка мира по фристайлу. По словам представителей FIS, объект обладает всем необходимым для проведения крупнейших стартов по лыжным видам спорта.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР