• Поиск
  • 13 февраля в Сочи прошла торжественная церемония открытия 49-го по счету и первого в истории России чемпионата мира по санному спорту. В ближайшие дни на трассе центра «Санки», принимавшей в 2014 году соревнования Олимпийских игр, спортсмены из 19 стран разыграют 7 комплектов наград.

    Уже завтра мы узнаем имена чемпионов мира в спринте среди двухместных экипажей, женщин и мужчин. Сегодня же спортсмены смогли насладиться по-настоящему зимней погодой — весь вечер центральную площадь Розы хутор буквально засыпало снегом — и вживую послушать популярную группу Uma2rman.

    Кстати, накануне ее музыканты, Владимир и Сергей Кристовские, в компании лидеров российской сборной Татьяны Ивановой и Романа Репилова тоже опробовали сочинскую санно-бобслейную трассу.

    Сразу после парада атлетов заместитель министра спорта РФ Марина Томилова зачитала приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина:

    — Поздравляю с открытием чемпионата мира по санному спорту 2020 года. Уверен, эти масштабные, престижные соревнования станут важным событием для спортсменов и многочисленных болельщиков, пройдут на самом высоком организационном уровне, ведь его участники будут состязаться на легендарной санно-бобслейной трассе, где были установлены рекорды Олимпийских игр, чемпионата Европы и этапов Кубка мира по санному спорту. И, конечно, чемпионат запомнится накалом честной спортивной борьбы и оставит у всех добрые и незабываемые впечатления. Желаю Вам успехов, удачи и всего наилучшего.

    Президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт в своей речи отметил важность использования олимпийского наследия при проведении крупных соревнований.

    — Чемпионат мира проходит в России впервые. На сочинской санно-бобслейной трассе в 2015-м проходил чемпионат Европы, а еще двумя годами ранее этот же старт принимал подмосковный поселок Парамоново, — напомнил Фендт. — Постоянное использование спортивных объектов, построенных к Олимпийским играм, очень важно для FIL. Точно знаю, что спортсменам уже не терпится выйти на старт и начать борьбу за медали.

    Глава федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт сразу после официальной части церемонии открытия присоединилась к команде, наслаждающейся последними минутами отдыха перед главным стартом сезона под аккомпанемент снегопада и хорошей музыки.

    — Мы проводим эти соревнования не для того, чтобы выяснить, саночники какой страны сильнее, — рассказала журналистам Наталия Гарт. – Нам гораздо важнее показать, что спорт способен объединять людей разных национальностей, что спорт – это мир и дружба. Хочу, чтобы все относились к чемпионату мира, как к празднику: зарядились положительными эмоциями, нашли новых друзей и получили соревновательный опыт.

    — Какая задача стоит перед сборной?

    — Всегда жду от своих спортсменов медалей, что естественно. Тем не менее, прогнозы делать не люблю. Скажу лишь, что я максималистка. Для Федерации санного спорта России крайне важно провести чемпионат мира на высочайшем уровне, так что мой центр внимания от количества наград сместился к организационным вопросам. Хочу, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно.

    … В окончательный состав сборной России на домашний чемпионат мира вошли Татьяна Иванова, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Олеся Михайленко, Роман Репилов, Семен Павличенко, Максим Аравин и Александр Горбацевич, а также три экипажа: Александр Денисьев/Владислав Антонов, Владислав Южаков/Юрий Прохоров и Всеволод Кашкин/Константин Коршунов.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.