Чемпионат России по дзюдо перенесен

Федерация дзюдо России объявила о том, что личный и командный чемпионат, который должен был пройти с 7 по 10 ноября в Хабаровске, не состоится. Рассматриваются варианты проведения соревнований в другом регионе и в иные сроки.

— Это решение было согласовано с тренерским штабом сборной страны. Его причиной стало резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в Хабаровском крае в последние дни и принятые краевым правительством ограничения, распространяющиеся на спортивные мероприятия, — отмечается на официальном сайте Федерации дзюдо России. — Чемпионат страны должен был проходить без зрителей при беспрецедентных мерах безопасности. Однако даже с учётом всех мер многодневное мероприятие с сотнями участников в любом случае создавало бы дополнительные риски для системы здравоохранения города и края, работающей с повышенной нагрузкой, а также ставило под угрозу здоровье самих спортсменов и тренеров.

В заявлении также подчеркивается, что речь о полной отмене чемпионата России «пока не идет». В ближайшие дни будут рассмотрены варианты изменения сроков проведения турнира и переноса его в другой город. При этом Федерация дзюдо России допустила возможность отмены всех соревнований до конца календарного года в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

Отметим, что буквально в минувшие выходные представительный юношеский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина состоялся в Санкт-Петербурге. В соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов 2006-07 годов рождения. Медали были разыграны в девяти весовых категориях у юношей и семи у девочек.

В соревнованиях приняли участие дзюдоисты из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Башкирии, Крыма, ЯНАО, Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Костромской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Псковской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ярославской областей, Краснодарского края и Дагестана, а также группа спортсменов из Донецкой народной республики.

Турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина проводится в Петербурге с 2013 года и постоянно расширяет число участников и географию. Так, в 2018 году в нем приняло участие 560 юных дзюдоистов из 12 стран, а в прошлом году соревнования собрали уже 694 участников из 18 стран. Восьмой по счету турнир изначально был запланирован на май. Однако соревнования были перенесены из-за пандемии, и в итоге прошли без зрителей и зарубежных гостей.

Илья Зубко, Служба информации ОКР