Александр Горшков: «Мы обсудили медальный план и, безусловно, будем на него ориентироваться»

По итогам завершившегося в Екатеринбурге чемпионата России по фигурному катанию стали известны имена спортсменов, которые представят нашу страну на чемпионате Европы в Братиславе. В каждом из видов программы — мужском и женском одиночном катании, а также в соревнованиях спортивных пар и танцевальных дуэтов — сборная России будет представлена тремя сильнейшими.

Отметим, что третьи номера национальной сборной определились по итогам заседания Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), которое состоялось в воскресенье, 27 декабря.

«Состав сборной России на первенство Европы сформирован, исходя из спортивного принципа, на основе выступления спортсменов на чемпионате России и рекомендаций тренерского совета, предложенных в ходе заседания Исполкома федерации, — отметил в экспресс-интервью Службе информации ОКР президент ФФККР Александр Горшков. — В ходе заседания Исполкома мы обсудили медальный план и, безусловно, будем на него ориентироваться, но цепляться за него как за краеугольный камень было бы неправильно. Все фигуристы, которые будут представлять сборную России в Братиславе в конце января, приложат максимум усилий для достойного выступления команды на первенстве Европы», — резюмировал президент ФФККР.  

Прямое попадание в состав на первенство Европы гарантировали себе обладатели золотых и серебряных наград чемпионата России.

В женском одиночном катании лучшей фигуристкой страны стала Евгения Медведева. При этом воспитанница Этери Тутберидзе, набравшая по итогам прокатов короткой и произвольной программ 234,88 балла, превзошла результат мирового рекорда. Однако из-за того, что достижение было установлено не на международном старте, а на первенстве страны, официально новый рекорд мира не будет засчитан. Второе место в женском одиночном катании заняла Елена Радионова.  Третьим номером национальной сборной решением Исполкома ФФККР стала Анна Погорилая.

Лучшим среди мужчин стал Максим Ковтун (266,13 балла), в третий раз завоевавший звание чемпиона страны. Отметим, что Максим стал первым из россиян, кто справился с пятью четверными прыжками в рамках одного турнира. «Серебро» завоевал Михаил Коляда (260,73 балла). Ещё одним участником первенства Европы в составе сборной России по решению Исполкома ФФККР станет Александр Петров. 

В соревнованиях спортивных пар звание сильнейших в стране в очередной раз подтвердили чемпионы Олимпийских игр Татьяна Волосожар и Максим Траньков (228,96 балла), которые пропускали предыдущий сезон. Второй результат национального первенства (217,64) установили Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ксения Столбова и Фёдор Климов в связи с болезнью партнёра пропускали чемпионат России, однако фигуристы, ставшие в этом году сильнейшими в финале Гран-при, выступят в составе национальной сборной на первенстве Европы в Братиславе.

Лучшими среди танцевальных дуэтов стали пятикратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв (176,98 балла), вернувшиеся на лёд после перерыва, связанного с травмой ноги Дмитрия. Вторую путёвку на первенство Старого Света обеспечили себе Виктория Синицина и Никита Кацалапов, ставшие вторыми с результатом 175,83 балла. Компанию победителям и призёрам национального первенства на чемпионате Европы составит танцевальный дуэт в составе Александры Степановой и Ивана Букина.

Напомним, что чемпионат Европы по фигурному катанию пройдёт в Братиславе (Словакия) с 25 по 31 января 2016 года.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР