Давид Мусульбес: «Билялу Махову по силам выиграть Олимпийские игры в двух видах борьбы»

Олимпийский чемпион 2000 года, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Давид Мусульбес в интервью Службе информации ОКР прокомментировал выступление российских борцов-вольников на чемпионате мира в Лас-Вегасе (США).

— Несмотря на большую разницу во времени я смотрю почти все трансляции из США. Во всяком случае, схватки с участием наших борцов стараюсь не пропускать. В вольной борьбе у нас пока все идет по плану. Отбор на Олимпийские игры, а именно это сейчас задача номер один, успешно прошли Сослан Рамонов (65 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг) и Абдусалам Гадисов (97 кг). Надеюсь, завтра рано утром по московскому времени мы будем поздравлять с тем же самым Биляла Махова (125 кг) и других наших ребят.

— Тем не менее, из трех прошлогодних чемпионов мира по вольной борьбе свой титул удалось защитить только Садулаеву.

— Конечно, «серебро» Гадисова и «бронза» Рамонова – это немного не то, на что они рассчитывали. Но все-таки главный старт будет в следующем году в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, к нему все наши лидеры подойдут в оптимальной форме.

— Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович назвал лучшим борцом нынешнего чемпионата мира Абдулрашида Садулаева. Согласны с такой оценкой?

Полностью согласен. Садулаев показывает яркую, зрелищную борьбу. Он буквально сметает с ковра всех соперников. Не случайно ему дали прозвище «Русский танк». Подумать только — этому спортсмену всего 19 лет, а у него уже за плечами по два победных чемпионата мира и Европы! Не боясь ошибиться, могу сказать, что в лице Абдулрашида Садулаева мы получили лидера сборной России не на один олимпийский цикл. Не буду скрывать: мне очень нравится его атакующий стиль. Благодаря таким спортсменам вольная борьба будет всегда собирать полные залы.

— Сегодня ночью в мире борьбы произойдет историческое событие – на ковер в соревнованиях вольников выйдет Билял Махов, который в Лас-Вегасе уже завоевал бронзовую медаль и олимпийскую лицензию в греко-римском стиле.

— Биляла Махова я знаю давно. Мне посчастливилось принимать участие в его подготовке к нескольким чемпионатам мира и Олимпийским играм в Лондоне. У этого спортсмена несгибаемый характер, фантастические морально-волевые качества и огромный талант. Знаю, что его заветная мечта — стать олимпийским чемпионом. Пусть она осуществится в Рио-де-Жанейро!

— Вы допускаете возможность, что на Играх в Бразилии Махов станет первым и среди вольников, и среди «классиков»?

— Почему нет?! Чтобы еще улучшить свои результаты в греко-римской борьбе Билялу, на мой взгляд, нужно как можно больше выступать. Не важно, в каких турнирах. Главное – это соревновательная практика, которой Махову пока не хватает. А среди мастеров вольного стиля он уже давно является непререкаемым авторитетом.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР