Денис Тихомиров: «Все ребята будут биться за самые высокие места. У нас боевые спортсмены!»

В Австрийском Крайшберге, где днём ранее квалификацией в соревнованиях лыжных акробатов стартовал чемпионат мира по фристайлу, сегодня берёт начало первенство планеты по сноуборду. Основные медальные надежды сборной России связаны с двукратным олимпийским чемпионом Сочи Виком Уайлдом, однако и в других дисциплинах – параллельном слаломе, борд-кроссе, гигантском слаломе, хаф-пайпе, биг-эйре и слоуп-стайле – у национальной команды есть неплохие шансы на успех.

Президент Федерации сноуборда России (ФСР), главный тренер национальной сборной Денис Тихомиров отметил, что задачей минимум для команды будет попадание в шестёрку сильнейших в общем медальном зачёте. Кроме того, наставник российской сборной добавил следующее:

«Все ребята будут биться за самые высокие места, у нас боевые спортсмены. Мне очень нравится, как в этом году выглядит команда кросса, параллельные дисциплины тоже традиционно хорошо выглядят, поэтому не могу сказать, что на этот счёт есть какие-то опасения. Пока сложно в дисциплине фристайла, потому что у нас нет возможности тренироваться в России».

Накануне появилась новость со знаком «минус» — участник сборной России по сноуборду в дисциплине «борд-кросс» Антон Копривица во время официальной тренировки упал и получил серьёзную травму. 

«У Антона Копривицы – перелом левой плечевой кости со смещением, — цитирует Тихомирова официальный сайт ФСР. — Очень жаль, что всё так получилось. Антон был хорошо готов, набрал хорошую скорость. Но это борд-кросс. Естественно, стартовать в квалификации он не будет. После операции дня 3-4 Антон проведёт в стационаре, а потом мы отправим его домой. Нынешний сезон для Антона завершён. Сам он, конечно, рвётся в бой. После травмы говорил, что ещё выступит, однако плечевая кость – достаточно большая. Для того, чтобы она срослась и зажила, потребуется время».

Безусловно, одним из главных претендентов на золото в слаломе и гиганте будет двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, однако и он подходит к турниру с небольшими проблемами со здоровьем.

«У Вика обострились старые проблемы со спиной, ещё когда мы только прилетели в Бад Гаштайн, — сказал старший тренер сборной России по сноуборду в поворотных дисциплинах Денис Салагаев. – На этапе кубка мира у него случился спазм, однако очень скоро ему стало лучше, но мы решили до главного старта его поберечь».

«Сейчас участию Уайлда в чемпионате мира ничто не угрожает, — цитирует  Салагаева агентство «Р-Спорт». – Скоро он начнёт тренироваться в лёгком режиме. Вику нужно подойти к чемпионату мира без болей в спине, чтобы выступить хорошо».

Соревнования в параллельном слаломе и гиганте пройдут 22 и 23 января.

Серьезную конкуренцию в борьбе за медали в поворотных дисциплинах также составят Андрей Соболев и Станислав Детков. Женская сборная России в этих дисциплинах выступит оптимальным составом, лидерами команды являются чемпионка мира-2011 и бронзовый призер Олимпиады-2014 Алена Заварзина, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева и серебряный призер чемпионата мира-2005 Светлана Болдыкова.

Также для женской сборной России, по словам вице-президента ФСР Андрея Митькова, важным событием является появление в команде Кристины Пауль.

«У нас давно не было спортсменок, конкурентоспособных на мировом уровне. Наши девчонки, которые выступали в Кубках мира 2-3 сезона назад, не претендовали на что-то серьёзное. Кристина достаточно молодая девушка, с 14-ти лет начала побеждать на чемпионатах России, выступала на юниорском первенстве мира. В этом сезоне она очень хорошо вписалась в команду, и на этом чемпионате мира состоится её, надеемся, удачный дебют».

Сама Кристина Пауль, по информации пресс-службы ФСР, поставила перед собой задачу попасть в число 16-ти лучших.

«Для себя на этот чемпионат мира поставила задачу попасть в топ-16, а там — как получится. Надеюсь, что мне помогут свыше, и я сама приложу максимум усилий для этого. Кросс здесь крутой, мне он очень понравился. Контруклоны узкие и сложные, да еще и быстрые. Нужно уметь как-то на них обходить соперников. Трасса еще и скоростная. Тормозить вообще нигде никак нельзя. Между контруклонами есть прямая, там просто невероятная скорость набирается, и уже просто молишься, чтобы Бог помог нормально проехать».

Российская команда также может рассчитывать на медаль и в мужском борд-кроссе, где вновь способен преподнести сюрприз Николай Олюнин, завоевавший серебро на Играх в Сочи. Накануне российские представители дисциплины «борд-кросс» провели официальную предстартовую тренировку, по итогам которой своим комментарием поделился вице-президент ФСР, старший тренер национальной команды по борд-кроссу Артур Злобин.

«Мы засекали прохождение трассы, время все показывали нормальное. Что касается самой трассы, я бы не сказал, что она сложная. Лет пять-шесть назад строили кроссы такого типа. На мой взгляд, трасса несколько узковата. Своего снега здесь практически нет, и при построении организаторы работали только с искусственным снегом. Они молодцы, за столь короткое время смогли так много его собрать. Мы уже привыкли к более сложным вариантам кросса, как был в Сочи. Здесь кросс, который уравнивает шансы всех спортсменов».

Кроме того, наставник российской сборной в дисциплине «борд-кросс» добавил, что перед каждым спортсменом команды поставлены индивидуальные задачи. Для молодежи — попадание в топ-16. Для Николая Олюнина – подиум, при этом, не важно, какой». Сам Олюнин также не скрывает своего самого серьёзного настроя в борьбе за медали чемпионата мира.

«На этот чемпионат мира я приехал за медалью, — приводит слова Николая Олюнина официальный сайт ФСР. — Я очень сильно хочу медаль, ведь я еще ни разу на чемпионате мира не входил даже в топ-10. Я же начал прогрессировать только год назад. И несмотря на то, что в этом сезоне мало стартов, хочу показать себя. Считаю, что после Олимпийских игр в Сочи форму я никак не потерял. Буду бороться. Но это борд-кросс, тут всякое бывает. У меня за время тренировок здесь не было ни одного падения. Все идёт стабильно, время показываю хорошее. На тренировках закрепил до конца прохождение всех фигур, поэтому спокойно могу выступать в квалификации».

Напомним, что чемпионат мира по сноуборду пройдёт с 15 по 25 января и впервые будет объединён с чемпионатом мира по фристайлу.