• Поиск
  • Листай влево

    Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) опубликовала обновленный календарь этапов Кубка мира 2020 года. Первые после пандемии коронавируса международные соревнования состоятся 21-22 августа во французском Бриансоне.

    Турнир пройдет в соответствии с недавно опубликованными дополнениями к правилам, в которых содержатся детальные требования о соблюдении спортсменами гигиены и социальной дистанции.

    Важно отметить, что на оставшихся этапах Кубка мира не будут разыгрываться очки в зачет международного рейтинга. По итогам сезона также не будут вручаться награды, ведь из-за ограничений на передвижение между странами многие спортсмены не смогут принять участие в соревнованиях.

    — Слабо верится, что IFSC сможет провести оставшиеся этапы Кубка мира, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. – В некоторых регионах коронавирус еще бушует, а страны, которым удалось справиться с заболеванием, границы открывать пока не планируют.

    — Можете подробнее рассказать о правилах, которые призваны обезопасить скалолазов?

    — Для каждого спортсмена выделят отдельную разминочную зону, но время нахождения в ней будет ограничено. Также у скалолазов, выступающих в дисциплине «трудность», теперь должна быть своя веревка. Раньше все участники соревнований пользовались общим инвентарем.

    — Протирать скалу антисептиком после каждого спортсмена не планируется?

    — Думаю, что до такого не дойдет. Технически в этом нет никого смысла. Проще обязать спортсменов мыть руки после прохождения дистанции. Тем более, обработка скалы может изменить ее свойства.

    — Отечественные скалолазы уже возобновили централизованную подготовку?

    — В регионах спортсмены уже тренируются на скалодромах. Что касается централизованных мероприятий, удалось согласовать с Министерством спорта проведение сбора в центре «Крымский» в Алуште. Он пройдет с 8 по 28 августа.

    После прибытия на базу спортсменам предстоит пройти карантин и только потом можно будет приступить к занятиям. Соблюдение всех процедур крайне важно, ведь тренировочный центр должен оставаться «чистой» зоной.

    — В Крым будут приглашены только первые номера сборной?

    — К сожалению, из-за действующих ограничений мы не можем собрать в Алуште расширенный состав. Поэтому в Крым поедут преимущественно только ведущие спортсмены. Молодежная сборная планирует тренироваться в Москве.

    — Не задумывались о проведении онлайн-турниров, чтобы спортсмены могли восполнить нехватку соревновательной практики?

    — Из-за специфики нашего вида спорта проводить подобные старты крайне сложно. В той же дисциплине «скорость», в рекордном формате, трасса всегда одинаковая, эталонная. Но условия, в которых на нее лезут скалолазы, могут отличаться. Даже влажность воздуха способна сильно повлиять на результат.

    — А если говорить об очных соревнованиях?

    — Мы готовы их проводить, но все упирается в ограничения, действующие практически по всей стране. Ни регионы, ни Министерство спорта пока не дали нам разрешение на возобновление соревновательной деятельности.

    … Также спортивный департамент IFSС прорабатывает возможность проведения этапов Кубка мира 11-13 сентября в Солт-Лэйк-Сити (США), 7-11 октября в Сеуле (Южная Корея), 23-25 октября в Чунцине, 30 октября – 1 ноября в Уцзяне и 4-6 декабря в Сямыне (все — Китай).

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку отменен

    Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что чемпионат Европы по шорт-треку в 2022 году не состоится. Турнир должен был пройти в немецком Дрездене 14-16 января.