Дмитрий Бычков: «Слабо верится, что IFSC сможет провести оставшиеся этапы Кубка мира»

Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) опубликовала обновленный календарь этапов Кубка мира 2020 года. Первые после пандемии коронавируса международные соревнования состоятся 21-22 августа во французском Бриансоне.

Турнир пройдет в соответствии с недавно опубликованными дополнениями к правилам, в которых содержатся детальные требования о соблюдении спортсменами гигиены и социальной дистанции.

Важно отметить, что на оставшихся этапах Кубка мира не будут разыгрываться очки в зачет международного рейтинга. По итогам сезона также не будут вручаться награды, ведь из-за ограничений на передвижение между странами многие спортсмены не смогут принять участие в соревнованиях.

— Слабо верится, что IFSC сможет провести оставшиеся этапы Кубка мира, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. – В некоторых регионах коронавирус еще бушует, а страны, которым удалось справиться с заболеванием, границы открывать пока не планируют.

— Можете подробнее рассказать о правилах, которые призваны обезопасить скалолазов?

— Для каждого спортсмена выделят отдельную разминочную зону, но время нахождения в ней будет ограничено. Также у скалолазов, выступающих в дисциплине «трудность», теперь должна быть своя веревка. Раньше все участники соревнований пользовались общим инвентарем.

— Протирать скалу антисептиком после каждого спортсмена не планируется?

— Думаю, что до такого не дойдет. Технически в этом нет никого смысла. Проще обязать спортсменов мыть руки после прохождения дистанции. Тем более, обработка скалы может изменить ее свойства.

— Отечественные скалолазы уже возобновили централизованную подготовку?

— В регионах спортсмены уже тренируются на скалодромах. Что касается централизованных мероприятий, удалось согласовать с Министерством спорта проведение сбора в центре «Крымский» в Алуште. Он пройдет с 8 по 28 августа.

После прибытия на базу спортсменам предстоит пройти карантин и только потом можно будет приступить к занятиям. Соблюдение всех процедур крайне важно, ведь тренировочный центр должен оставаться «чистой» зоной.

— В Крым будут приглашены только первые номера сборной?

— К сожалению, из-за действующих ограничений мы не можем собрать в Алуште расширенный состав. Поэтому в Крым поедут преимущественно только ведущие спортсмены. Молодежная сборная планирует тренироваться в Москве.

— Не задумывались о проведении онлайн-турниров, чтобы спортсмены могли восполнить нехватку соревновательной практики?

— Из-за специфики нашего вида спорта проводить подобные старты крайне сложно. В той же дисциплине «скорость», в рекордном формате, трасса всегда одинаковая, эталонная. Но условия, в которых на нее лезут скалолазы, могут отличаться. Даже влажность воздуха способна сильно повлиять на результат.

— А если говорить об очных соревнованиях?

— Мы готовы их проводить, но все упирается в ограничения, действующие практически по всей стране. Ни регионы, ни Министерство спорта пока не дали нам разрешение на возобновление соревновательной деятельности.

… Также спортивный департамент IFSС прорабатывает возможность проведения этапов Кубка мира 11-13 сентября в Солт-Лэйк-Сити (США), 7-11 октября в Сеуле (Южная Корея), 23-25 октября в Чунцине, 30 октября – 1 ноября в Уцзяне и 4-6 декабря в Сямыне (все — Китай).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР