• Поиск
  • Листай влево

    — Одним из самых дорогих видов оборудования у нас является машина для подготовки льда, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. — Сейчас их производят, в основном, в Канаде. Такие агрегаты стоят несколько десятков тысяч долларов и в сегодняшних условиях есть сложности с их приобретением. Нам пришлось найти специалистов, которые за несколько месяцев смогли сделать аналог, по некоторым позициям превосходящий канадскую машину. Сейчас инженеры заканчивают свою работу, после чего образец будет запущен в производство. Можно сказать, что импортозамещение в российском керлинге идет успешно.

    Тестирование ледовой машины, как и камней для керлинга, прошло несколько дней назад в Сочи.

    — Камни тоже уже практически готовы. У специалистов, правда, есть небольшие замечания, но, в целом, этот инвентарь почти ничем не уступает зарубежным аналогам, — добавил глава ФКР.

    По словам Дмитрия Свищева, сборка заливочных машин планируется в Краснодарском крае, а изготовление камней — в Забайкалье, где подобрали специальный сорт гранита, соответствующий всем требованиям.

    Не будет у российских спортсменов проблем и с экипировкой: они уже протестировали игровую обувь, изготовленную в Санкт-Петербурге.

    Как рассказал президент ФКР, в настоящий момент федерация совместно с Минпромторгом и Министерством спорта РФ собирает заявки региональных федераций и спортивных школ, чтобы определить масштаб будущего производства. Главной задачей является обеспечение оборудованием своих спортсменов, однако в перспективе можно будет задуматься и о выходе на международный рынок.

    Вице-президент ФКР, двукратная чемпионка Европы Екатерина Галкина положительно относится к идее импортозамещения в керлинге.

    — Инвентарь в керлинге дорогостоящий, поэтому чем больше нам удастся производить самим, тем лучше. В будущем не исключаю, что наша продукция в этом сегменте будет пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом. Сама я еще ничего не тестировала, но знаю, что команды Алины Ковалевой и Киры Езех сейчас дают обратную связь производителям обуви.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    День зимних видов спорта-2023: новый формат, дату определяют регионы

    Первый из трех всероссийских праздников массового спорта и здорового образа жизни, которые ОКР проводит ежегодно в рамках Программы «Олимпийская страна», стартует в ближайшую субботу, 4 февраля.

    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    Станислав Поздняков: «В этом году День зимних видов спорта пройдет в период с 4 февраля по 5 марта»

    Президент ОКР поздравил всех любителей здорового и активного образа жизни с Днем зимних видов спорта.

    Мероприятия при поддержке ОКР 2 февраля 2023
    Огонь Игр «Дети Азии» прибыл в Таштагольский район

    2 февраля эстафету Огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» встретил Таштагольский район Кемеровской области.