Дмитрий Шляхтин: «Мы должны вернуть российскую легкую атлетику на международный уровень»

В субботу, 16 января, в Олимпийском комитете России состоялась внеочередная отчётно-выборная конференция Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). По итогам открытого голосования единогласным решением новым президентом ВФЛА был избран министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Полномочия избранного главы организации продлятся 10 месяцев, новые выборы состоятся осенью 2016 года.

«Лёгкая атлетика сделала из меня человека, я прошёл 15-летний путь от ученика детской спортивной школы до министра спорта регионального уровня, — заявил журналистам в ходе-пресс-конференции новый президент ВФЛА. — Легкоатлетическая семья сегодня вновь приняла меня в свои ряды, и сейчас наша основная задача  — вернуть российскую легкую атлетику на международный уровень и восстановить доверие в глазах IAAF и WADA — на это у нас есть 10 месяцев. Будем работать и постараемся решить все проблемы, которые существуют в организации», — подчеркнул Дмитрий Шляхтин.

Помимо Шляхтина, на пост президента ВФЛА претендовал бывший легкоатлет Максим Карамашев. Перед голосованием свои кандидатуры с выборов сняли генеральный секретарь ВФЛА, член Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Михаил Бутов, а также бывший чемпион Европы по прыжкам в высоту, действующий спортсмен Александр Шустов. Отметим, что Михаил Бутов продолжит работу на посту генерального секретаря Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

Также в ходе внеочередной отчётно-выборной конференции ВФЛА вице-президентами организации были избраны Григорий Кабельский и Виктор Моргачёв. Помимо главы и двух вице-президентов ВФЛА, в новый состав президиума вошли Андрей Аникеев, Дмитрий Стукалов, Юлия Тарасенко, Анатолий Боярчук, Марина Купцова, Сергей Котов, Игорь Солянкин, Роман Маренков, Лариса Круглова, Константин Подбельский, Наталья Рощупкина, Антон Уйк.   

«Временный координационный комитет (ВКК, — прим. автора) проделал определенную работу, и мы прекрасно понимаем ситуацию, которая сложилась вокруг Всероссийской федерации лёгкой атлетики, — отметил председатель ВКК Геннадий Алёшин. — При проведении конференции мы рекомендовали учитывать все интересы российской легкой атлетики. Сейчас все мобилизованы в одном направлении – создать антикризисный штаб в составе 15 человек и решить все вопросы, связанные со сложившейся в ВФЛА ситуацией».

Также отчетно-выборочная конференция ВФЛА поручила новому составу президиума организации обеспечить участие российских легкоатлетов в Играх XXXI Олимпиады 2016 года и других международных соревнованиях летнего сезона. Кроме того, новый состав президиума должен принять безотлагательные меры по выполнению критериев восстановления ВФЛА, разработанных рабочей группой Международной федерации легкой атлетики (IAAF), в кратчайшие сроки и в максимальном объеме. 

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР