Дмитрий Свищёв: «На чемпионате Европы команда Виктории Моисеевой была «темной лошадкой». Это сыграло свою роль»

Президент Федерации кёрлинга России в эксклюзивном интервью Службе информации ОКР – о выступлении мужской и женской сборных на чемпионате Европы в Шотландии, подготовке к чемпионатам мира-2017 в Китае и Канаде и олимпийском отборе.

— Команда Виктории Моисеевой добилась превосходного результата, — отметил Дмитрий Свищёв. — Не имея опыта выступления на крупных международных турнирах, россиянки дошли до финала, где в драматичной борьбе победили двукратных олимпийских чемпионок, восьмикратных чемпионок мира, сборную Швеции (6:4). Очень сложным получился и полуфинал против шотландок (11:6). Эта сборная входит в элиту мирового кёрлинга, да еще играла дома при поддержке трибун. Тем не менее наши девчонки оказались сильнее, доказав, что российский женский кёрлинг – это не только команда Анны Сидоровой.

— Правильный настрой, грамотная тактика, удача. Какие еще факторы, на ваш взгляд, предопределили успех?

— В какой-то мере сработал эффект неожиданности. Соперницы готовились играть с командой Сидоровой, а приехал совсем другой коллектив —  со своим тренерским штабом, тактикой и запредельной мотивацией.

— Сильно рисковали, отправляя на чемпионат Европы, по сути, дебютанток?

Не скрою, мнения были разные. Кто-то говорил, что нельзя выставлять неопытную команду на турнир, где во многом решалась судьба олимпийской лицензии. Если бы в Шотландии женская сборная заняла место ниже седьмого, то не попала бы на чемпионат мира-2017. А это уже поставило бы под угрозу выступление российских кёрлингисток на Играх-2018 в Пхенчхане! Но я считаю, что надо всегда придерживаться спортивного принципа. Раз Виктория Моисеева, Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева и Юлия Портунова в отборочном турнире обыграли четверку Анны Сидоровой, значит, они и должны были защищать честь России на чемпионате Европы. Время показало, что в выборе мы не ошиблись.

— Кто же будет представлять нашу страну на мировом чемпионате в Китае?

— Это решится в конце января, когда в рамках чемпионата России в Сочи будет разыгран очередной Суперкубок с участием двух главных претендентов. Победитель получит путевку на чемпионат мира.

— Как оцениваете выступление в Шотландии мужской сборной?

— Главную задачу ребята выполнили – прошли отбор на чемпионат мира в Эдмонтоне. Но полного удовлетворения от результата (4-е место) все-таки нет. Для завоевания первой в истории российского мужского кёрлинга медали чемпионата Европы команде Алексея Тимофеева не хватило опыта и сыгранности. Сейчас надо проанализировать ошибки и готовиться к новым стартам. В отличие от женской команды мужская сборная пока не имеет олимпийских очков. Поэтому задача-минимум для ребят на чемпионате мира – место в шестерке сильнейших.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР