• Поиск
  • 7 апреля в Торонто стартует престижный международный турнир по кёрлингу с участием лучших женских сборных мира. Бронзовый призёр двух последних мировых чемпионатов сборная России отправилась в Канаду в привычном составе: Анна Сидорова (скип), Александра Саитова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Нкеирука Езех. В интервью Службе информации ОКР президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв рассказал о формате соревнований в Торонто и недавней встрече с президентом ОКР Александром Жуковым.

    — В международном календаре кёрлингисток турнир в Торонто — один из самых престижных. Его организаторы сами определяют состав участников. Обычно это сборная Канады, несколько местных клубных команд и вся европейская элита. Попасть на эти соревнования чрезвычайно сложно, тем приятнее тот факт, что сборная России получила приглашение и выступит в Торонто. Давайте пожелаем нашей команде удачи.

    — Какие вопросы обсудили с президентом ОКР Александром Жуковым на встрече в начале апреля?

    — Прежде всего, Александр Дмитриевич поздравил девчонок с бронзовыми медалями чемпионата мира. Президент ОКР внимательно следил за выступлением команды в Саппоро и очень переживал за спортсменок. По ходу турнира мы несколько раз обсуждали текущие результаты, а интернет-трансляцию полуфинала с Канадой и матча за третье место с Шотландией Александр Дмитриевич, по его словам, смотрел на нашем официальном сайте. Такое внимание руководителя Олимпийского комитета России к нашему виду спорта говорит о многом. В целом, встреча прошла в очень теплой, неформальной обстановке. Конечно, мы говорили и о проблемах, тормозящих развитие кёрлинга. Главная из них на сегодняшний день – это нехватка специализированных катков. Кёрлингу, в отличие от хоккея, не нужны большие арены, куда важнее качественный лед. Надеюсь, в скором времени у нас появится свой центр в Москве. Президент ОКР обещал поддержку в этом вопросе.

    — Лидерами в мировом женском кёрлинге сейчас являются сборные Канады и Швейцарии. Их реально догнать?

    — Вообще-то команда Анны Сидоровой в этом сезоне неоднократно побеждала и канадок, и швейцарок. Да, на чемпионате мира они оказались выше в таблице — так матчи сложились. Зато в поединке за «бронзу» девчонки разгромили крайне неудобных соперниц из Шотландии. Возвращаясь к вашему вопросу, надо сказать, что в кёрлинге очень большое значение имеет опыт. Скипу сборной Канады, например, 40 с лишним лет. Не случайно, в олимпийском Сочи Канада доминировала и в мужском, и в женском разряде. Да и по количеству занимающихся кёрлингом эта страна вне конкуренции. Сравните их 3,5 миллиона и наши 8 тысяч (это вместе с детьми, студентами и коммерсантами)! А традиции? У нас о существовании кёрлинга узнали лишь в начале 90-х, а еще 4 года назад в стране не было ни одной профессиональной площадки для этого вида спорта. Так что два третьих места женской команды на последних чемпионатах мира – это очень хороший результат. Правда девчонки хотят быть на вершине, и, думаю, рано или поздно они там окажутся.

    — А какие перспективы у мужской команды?

    — Наши кёрлеры только в начале пути. На Олимпийских играх в Сочи мужская команда заняла седьмое место, что уже неплохо. Сейчас мы изменили систему отбора на крупные турниры, усилили тренерский штаб. В общем, и здесь я смотрю в будущее с оптимизмом.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!