Дмитрий Торгованов: «Встреча со сборной Швеции приобретает для нас статус особой важности»

Мужская сборная России по гандболу в третьем матче предварительного этапа чемпионата Европы, проходящего в Польше, со счётом 28:21 обыграла команду Черногории, обеспечив себе выход в основную стадию турнира с двумя очками в активе. В предыдущих встречах группового этапа команда Дмитрия Торгованова уступила соперникам из Дании (25:31) и одержала победу над сборной Венгрии (27:26).

На втором этапе турнира сборные России, Дании и Венгрии продолжат борьбу за выход в полуфинал с командами Швеции, Германии и Испании, которые стали лучшими по итогам матчей в группе C, которую ещё до старта чемпионата многие эксперты окрестили «группой смерти». Каждая из этих шести команд сохранит очки, набранные на предварительном этапе первенства континента, и проведёт по 3 мачта с соперниками, попавшими в вышеназванную шестёрку. На данный момент расстановка позиций во вновь образовавшейся группе из шести команд такова:

Команда

Разница мячей

Очки

1. Дания

14

4

2. Испания

5

4

3. Германия

-2

2

4. Россия

-5

2

5. Швеция

-3

0

6. Венгрия

-9

0

Отметим, что в зачёт не попали очки, набранные в матчах предварительного этапа с командой-аутсайдером каждой группы. В полуфинал чемпионата Европы по гандболу выйдут две лучшие сборные из шести.

«На предварительном этапе команда выполнила задачу-минимум и пробилась в основную часть первенства Европы, — отметил в экспресс-интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по гандболу Дмитрий Торгованов. – Забегать вперёд не имеет смысла, дальше будет видно. Мы, безусловно, ожидаем серьёзнейшей борьбы с соперниками из группы C».

— Согласны с утверждением о том, что российские гандболисты прибавляют от игры к игре?

— Я очень суеверный человек, не хочу сглазить, стараюсь не давать прогнозов и предпочитаю готовиться к конкретному сопернику. Сейчас мы из Гданьска отправляемся во Вроцлав, где в своём следующем матче сыграем с командой Швеции, которая так же, как и мы, ведёт борьбу за попадание в олимпийский отборочный турнир. Поэтому встреча со скандинавами приобретает для нас статус особой важности, — резюмировал Дмитрий Торгованов.

Победа над гандболистами из Швеции серьёзно приблизит нашу команду к выполнению задачи выхода в олимпийскую квалификацию. Матч состоится 22 января в 20:15 по московскому времени.

Также на попадание в один из квалификационных турниров, которые состоятся в апреле, претендуют сборные Норвегии и Белоруссии, которые сыграют в первой группе основного раунда чемпионата Европы. Напомним, что по итогам континентального первенства право выступить в олимпийской квалификации получат две команды. Победитель чемпионата Европы станет обладателем прямой путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР