Дворец гимнастики в Лужниках получил архитектурный «Оскар»

Уникальный проект Дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал обладателем престижной архитектурной премии MIPIM Awards 2020 в номинации «Лучший спортивный и культурный объект».

В конкурсе приняли участие 228 работ из 45 стран. Лучшие проекты со всего мира были представлены в 11 номинациях. Победителей в этом году выбирали в онлайн-формате.

В финале московский Дворец гимнастики обошел центр искусств «Гардиа» в Пекине (Китай), здание конгресс-центра в городе Мец (Франция) и стадион «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне (Великобритания). Награждение состоялось в рамках Парижской недели недвижимости.

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой открылся в Олимпийском комплексе «Лужники» в 2019 году, где прошел первый в истории чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок.

Визитной карточкой здания стала крыша в виде развевающейся гимнастической ленты. Фасад дворца представляет собой витражное остекление высотой до 26 м. Главная арена позволяет проводить как спортивные мероприятия, так и концерты за счет трибун-трансформеров. Кроме того, в фойе здания выложена мозаика площадью почти 2 тыс. кв. метров в «русском стиле».

Спортивный центр уже становился победителем престижных премий. Проект получил главный приз конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» и стал лауреатом национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO Awards.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР