• Поиск
  • Листай влево

    Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке команды к чемпионату Европы в Риге, конкуренции в олимпийских весах и состоянии здоровья трехкратного чемпиона мира в супертяжелом весе Биляла Махова, а также объяснил, по какой причине от отбора на Игры в Рио-де-Жанейро освобожден Адбулрашид Садулаев.

    — Сегодня у нас завершается сбор в Адлере. Две с половиной недели команда тренировалась в Центре Александра Карелина на территории отеля «Весна». Здесь для борцов созданы все необходимые условия для комфортной подготовки, поэтому вот уже 15 лет мы с удовольствием приезжаем сюда. По итогам сбора был сформирован состав для участия в чемпионате Европы, который пройдет с 8 по 14 марта. В Ригу поедут, в основном, молодые спортсмены без серьезных достижений. Это связано с тем, что у лидеров команды свой план подготовки к Олимпийским играм, а те, кто выступит на чемпионате Европы, должны доказать, что они в состоянии подменить первых номеров в случае травм и других форс-мажорных обстоятельств. Уверен, что и Олимпийский комитет России, и Министерство спорта с пониманием отнесутся к такому решению тренерского штаба. Главный старт в нынешнем сезоне – это Игры в Рио-де-Жанейро. Борцы вольного стиля всегда приносили стране много олимпийских медалей, в том числе золотых. Надеюсь и даже уверен, что в Бразилии за моих подопечных никому краснеть тоже не придется. А сейчас очень важно правильно спланировать подготовку, чтобы спортсмены подошли к Играм без травм и в оптимальной форме.

    — Именно поэтому вы освободили от процедуры отбора двукратного чемпиона мира в весовой категории до 86 кг Абдулрашида Садулаева?

    — Решение принимал не один человек, а тренерский совет. Сразу скажу, что такого прецедента в истории нашего вида спорта еще не было. Многоступенчатый отбор в олимпийскую команду – обязательное условие для всех кандидатов, но в данном случае речь идет о спортсмене, который на двух последних чемпионатах мира не отдал соперникам ни одного балла! Садулаев всем всё доказал как на внутренней, так и на международной арене. Поэтому независимо от результатов предстоящего чемпионата России Абдулрашид уже готовится к Рио-де-Жанейро. Возможно, таких спортсменов будет несколько, но давайте сначала дождемся итогов турнира в Риге.

    — Насколько вас устраивает уровень конкуренции в олимпийских весах?

    — У «вольников» всегда была длинная скамейка, но в последнее время, к огромному сожалению, ближайшим резервом сборной никто особенно не занимался. На все международные соревнования ездили одни и те же люди. Отсутствие ротации привело к тому, что некоторые лидеры команды, образно говоря, превратились в загнанных лошадей, а молодежь, не имея  возможности выступать на серьезных стартах, перестала прогрессировать. В результате такой недальновидной политики предыдущего главного тренера в составе команды, которая отправится на чемпионат Европы, не будет ни одного победителя этого турнира. Их среди ближайшего резерва просто нет! Скажите, когда такое было?!

    — Особое внимание во всех видах единоборств по традиции приковано к супертяжам. Расскажите о восстановлении Биляла Махова, когда трехкратный чемпион мира вернется на ковер?

    — Махов сейчас находится в Германии, где проходит курс реабилитации. У него все идет по плану. Я жду Биляла на сборе в Новогорске, который начнется 28 февраля, чтобы узнать последние новости о состоянии его здоровья. Рассчитываем, что Махов примет участие в июньском чемпионате России. Но готовиться к нему он будет индивидуально.

    P.S. 26 февраля Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева орденом «Честь и слава» III степени. «Тедеев удостоен государственной награды республики за вклад в воспитание молодого поколения спортсменов Абхазии», — говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

    Олимпийский комитет России поздравляет Дзамболата Тедеева с высокой наградой и желает ему дальнейших успехов в тренерской карьере.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

        

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Климент Колесников – бронзовый призер Игр в Токио!

    Российский пловец Климент Колесников завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров кролем. В финальном заплыве он показал результат 47,44 секунды. Для Колесникова это уже вторая медаль Игр в Токио. Ранее он выиграл «серебро» на 100-метровке на спине.

    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Елена Орябинская: «Незадолго до финиша поняли, что у нас еще много сил и необходимо прибавить»

    Василиса Степанова и Елена Орябинская стали серебряными призерами Игр в Токио. Это наша первая олимпийская медаль в академической гребле за долгие 17 лет! Последний раз россияне поднимались на подиум в Афинах в 2004 году. Тогда «золото» в соревнованиях парных четверок завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв.

    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Василиса Степанова и Елена Орябинская — серебряные призеры Игр-2020!

    Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебряные медали Олимпийских игр в Токио. В финале турнира по академической гребле в двойках парных распашных без рулевого девушки показали результат в 6:51.45, уступив только представительницам Новой Зеландии (-1.26). «Бронза» у канадок (+1.91).