Дзамболат Тедеев: «Сказал Лебедеву, что с такой борьбой я его в Рио не возьму»

В заключительный день чемпионата России по вольной борьбе в Якутске золотые медали завоевали Сослан Рамонов (Московская область – РСО-Алания, до 65 кг) и Анзор Болтукаев (Чеченская Республика – Москва, до 97 кг). Итоги турнира в беседе с журналистами подвел главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

«Особых сюрпризов на этом чемпионате не было. Победителями и призерами, в основном, стали те спортсмены, от кого я ждал высоких результатов. Могу выделить финальную схватку в весовой категории до 74 кг между Денисом Царгушем и Аниуаром Гедуевым. Оба борца набрали хорошую форму и были достойны золотой медали. Их схватка, безусловно, украсила турнир. Не менее ярко сегодня выступили Сослан Рамонов и Анзор Болтукаев. Поражение в финале олимпийского чемпиона 2004 года Хаджимурата Гацалова можно прокомментировать так: всему свое время и место.

В целом, у нас подбирается очень хороший состав на Олимпийские игры. Но некоторые вопросы еще не решены. В Якутске с чемпионата снялась целая команда. Поэтому будем думать, как теперь из этой ситуации выходить. Я не исключаю возможности проведения контрольных схваток между соискателями олимпийских путевок.

В весовой категории до 57 кг были вручены две золотые медали. Тоже ситуация неординарная, требующая различных консультаций. Кстати, сегодня у меня состоялся разговор с Виктором Лебедевым, и я ему прямо сказал: «Витя,  с такой борьбой ты на Олимпиаду не поедешь». Уверен, он и сам понимает, что так бороться нельзя. С другими ребятами я тоже веду диалог. Это очень важно. Между главным тренером и спортсменами должен быть постоянный контакт и полное взаимопонимание. Тренерский штаб сборной сделает все, чтобы на Олимпийские игры поехали сильнейшие борцы», — заявил Дзамболат Тедеев.

Напомним, что место в олимпийской команде по вольной борьбе пока обеспечил только один спортсмен – двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР