• Поиск
  • Открытый чемпионат России по плаванию в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» миновал экватор. Из пяти соревновательных дней позади уже три.

    В среду всеобщее внимание привлек финальный заплыв на 100 метров вольным стилем у мужчин, где собралась поистине звездная компания — сразу пятеро Заслуженных мастеров спорта! Михаил Вековищев, Владимир Морозов, Евгений Рылов, Климент Колесников и Сергей Фесиков. При этом роль фаворита отводилась Владиславу Гриневу, побившему в полуфинале рекорд страны десятилетней давности (47,43 секунды). После первой половины дистанции лидировал Морозов, но на финише его все же опередил Гринев. Результат победителя оказался немного хуже, чем накануне — 47,65. Морозов занял второе место (48,04), а замкнул призовую тройку Евгений Рылов (48,33).

    — Конкуренция высокая, и я, конечно же, готовился к серьезной борьбе, — заявил Владислав Гринев. — Чувствовал, что немного накопилась усталость, но дотерпел до конца и доволен своими секундами. Главную цель на сегодня выполнил, отобрался на чемпионат мира. Мне кажется, в Кванджу результата 47,4 будет достаточно для попадания в призы.

    С большим интересом ожидался и решающий заплыв на 200 метров брассом у женщин, где выступала Юлия Ефимова. Наша «золотая рыбка», несмотря на шестое время в полуфинале, сразу же оторвалась от соперниц. После 150 метров преследователи отставали на три (!) секунды. Казалось, вторая золотая медаль у трехкратного призера Олимпийских игр уже в кармане, но на последнем отрезке силы спортсменку покинули.  В итоге только третий результат – 2 минуты 23,88 секунды.

    Таким образом, Ефимова уложилась в отборочный норматив FINA на этой дистанции (2:25,52), но не выполнила другой критерий – путевки в Кванджу получают победители и серебряные призеры чемпионата страны.

    — Сейчас моя физическая готовность оставляет желать лучшего, — рассказала журналистам  спортсменка. – Я взяла очень быстрый темп и не рассчитала. Теперь надо более ответственно подойти к предварительному заплыву на 100 метров брассом. Перед турниром немножко приболела, а сегодня не спала всю ночь. Мой пик формы точно еще впереди. Особо не расстроюсь, даже если не поплыву в Кванджу 200 метров. Главное — это Олимпийские игры в Токио.

    Авторами сенсации на «ефимовской» дистанции в среду стали 14-летняя Евгения Чикунова (2.22,67) и Мария Темникова (2.23,45). Новоиспеченная чемпионка страны под прицелом телекамер в микст-зоне немножко терялась.

    — Еще не осознаю, что произошло, — заявила представительница Санкт-Петербурга. — Очень рада, что опередила опытных соперниц, да еще с юношеским рекордом России. Конечно, мне хочется выступить на чемпионате мира, но последнее слово остается за тренерами.

    И почти сразу ясность в этом вопросе внес Сергей Чепик. По словам главного тренера сборной России, Ефимова выступит в Корее на своей коронной дистанции вместе с Темниковой, а Чикунова отправится на юношеское первенство Европы.

                                                                                     Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!