На стартующем 24 февраля в Сочи скалолазном турнире в рамках III зимних Всемирных военных игр действующая чемпионка мира в многоборье Елена Красовская (Челябинская область) принимает участие в качестве судьи-демонстратора. Насколько привычна эта роль, как изменилась жизнь после победы в Париже, и какие задачи стоят на сезон-2017, воспитанница Алевтины Цвиренко и Вячеслава Горелова рассказала в интервью пресс-службе Федерации скалолазания России.

— Елена, приходилось ли раньше приезжать на соревнования, но при этом не выступать, а исполнять функции демонстратора?

— На российском и мировом уровне нет, а у себя дома в Миассе я тестировала трассы на детских соревнованиях. Но в формате подготовки трасс я пробовала впервые себя.

— Как тебе первая проба пера?

— Ну, первая трасса была тяжелой, правда, она пока еще не готова. Трасса понравилась, да и перехваты тоже. Но некоторые мне показались трудными, а некоторых я просто испугалась. Они реальные, но для меня пока сложноватые, а вот для фаворитов Военных игр буду что надо.

— Твой успех на сентябрьском чемпионате мира в Париже как-то повлиял на твою жизнь? Все-таки чемпионку мира воспринимают явно иначе, нежели просто участницу первенства мира?

— Я сама по-прежнему настраиваю себя одинаково успешно лезть не столько многоборье, сколько улучшать свое лазание в каждой из дисциплин. В этом году хочу улучшить свои результаты в скорости, но в целом моя задача, в конечном счете, максимально проявить себя в одной их дисциплин.

— В трудности или боулдеринге?

— В боулдеринге, он мне нравится больше.

— А как окружающие стали воспринимать Елену Красовскую?

— Ну, не знаю. Учителя стали более понимающими. Раньше они требовали выполнять задания в один и тот же срок с другими учениками. Теперь же дают дополнительное время во время моих поездок на соревнования и сборы, потому что понимают, что я тренируюсь, а не бездельничаю.

Или вот на экзаменах, которые проходили в другой школе, некоторые учителя спрашивали: «Это вы Елена Красовская?» У нас маленький городок,  и любая публикация в газете о человеке сразу же становится известной всем. Мне приятно (улыбается).

— Можно ли сказать, что занятия в цирке в раннем детстве стали одной из важных составляющих твоего успешного начала скалолазной карьере?

— Да, несомненно. Цирк мне очень многое дал, и я пришла в скалолазание уже хорошо подготовленной. Так что спасибо всем, кто со мной работал – и в цирковой группе, и в скалолазании. Отдельное спасибо моей семье, и родителям в частности. Они очень активные люди. У меня много братьев, и они не позволяют им сидеть без дела. Только увидят, что кто-то играет в телефон или просто сидит, сразу же находят занятие активное. Не просто выехать на озеро на машине, а поехать на велосипедах.

— Как ты отреагировала на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады 2020 года?

— Я осознала это событие дня через два – три после того, как это стало известно. Мне сразу же пришла в голову мысль: «Сейчас я и мои друзья восхищаемся триумфаторами Олимпиад, а в 2020 году я уже сама в теории смогу выступить и, возможно порадую, своих друзей и родных». Ведь если ты участвовал в Олимпиаде и уж тем более завоевал медаль, то тебя воспринимают совсем иначе. Ведь это радость и огромное событие для человека просто увидеть, поговорить или сфотографироваться с призером Олимпиады!

— Какой формат Олимпийского турнира кажется тебе наиболее оптимальным?

— Я не знаю, мне нравится все нынешние дисциплины в их виде. Да, что-то будет меняться, но это не принципиально. Уже само присутствие скалолазания в программе Олимпиады – большое событие!

— Какая твоя основная цель на 2017-й год?

— Успешно выступить на чемпионате Европы в Австрии и на первенстве мира. Хочу стабильно попадать в финалы на этапах Кубка мира в боулдеринге, и как минимум для начала пробиваться в полуфиналы на трудность.

Пресс-служба ФСР