Елена Михайличенко: «Очень хотелось показать себя с лучшей стороны и помочь новой команде»

Российские гандболистки возобновили официальные соревнования после режима самоизоляции. В четверг, 20 августа, клуб «Ростов-Дон» в 10-й раз стал победителем «Финала четырех» Кубка России, одолев в решающей встрече московский ЦСКА.

Необходимо отметить, что все команды, участвовавшие в решающей стадии турнира, регулярно делегируют своих игроков в сборную России. Пусть представительство «Астраханочки» и «Кубани» в национальной команде и не столь велико, как у того же «Ростов-Дона» или ЦСКА. Так что «Финал четырех» стал важным событием для всех: спортсменки получили столь необходимую игровую практику, а тренерский штаб сборной во главе с Амбросом Мартином, до недавнего времени возглавлявшим и донскую команду, оценил форму игроков и теперь сможет точнее спланировать предсезонную подготовку. Кроме того, соскучившиеся по гандболу болельщики спустя почти полгода вернулись на трибуны.

— Поначалу на сборах были тяжелые тренировки, закладывался фундамент на предстоящий сезон. Пришлось снова привыкать к нагрузкам, заново отрабатывать броски и защиту, вспоминать, как должны работать ноги и гандбольное мышление, — рассказала в интервью Службе информации ОКР левый полусредний ЦСКА, бронзовый призер чемпионата мира-2019, самый ценный игрок «Финала четырех» Кубка России Елена Михайличенко. – Также сложно было и с точки зрения общей физической подготовки, ведь дома во время режима самоизоляции полноценно заниматься не удавалось.

Из личного архива Елены Михайличенко

— В конце мая вы перешли из тольяттинской «Лады» в московский ЦСКА. Процесс адаптации не помешал качественно подготовиться к сезону после столь длительного перерыва?

— В команде я адаптировалась достаточно быстро, ведь почти всех девушек, с кем сейчас играю в составе «красно-синих», знала еще до переезда, со многими играла в составе сборной России. Больше всего хотелось поскорее познакомиться с тренером ЦСКА Яном Лесли, ведь для меня этот переход стал чем-то новым в карьере.

— Каково это — выйти на площадку после почти полугодового перерыва?

— Было очень волнительно, ведь помимо прочего хотелось проявить себя. Особенно в дебютной встрече с «Астраханочкой» (30:23 в пользу ЦСКА — прим. С.Т.). Все-таки первая игра за столь долгое время. Ко всем поединкам отнеслась максимально ответственно и рада, что получила много игрового времени. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что дальше будет легче.

— Вы забросили 18 мячей в двух матчах, были признаны MVP «Финала четырех». В чем секрет такой результативности?

— Усердные тренировки и высокий уровень мотивации. Мне очень хотелось показать себя с лучшей стороны и помочь новой команде. Доказать себе, что могу многое. Касаемо игры с «Ростов-Доном», на нее выходила более раскрепощенной и просто делала, что умею. Результат – 10 голов.

— Чего не хватило в финальной встрече, в которой ваш клуб уступил 26:29?

— Из-за того, что мы провели две игры практически одним составом, устали и упустили концовку. Такую сыгранную команду, как «Ростов-Дон», нельзя отпускать в отрыв. Догнать их после этого практически невозможно. Проведем работу над ошибками, подготовимся получше и попробуем через неделю взять реванш в игре за Суперкубок России. Прервать гегемонию ростовчанок нам по силам.

Евгений Одиноков / РИА Новости

— С тренером сборной Амбросом Мартином успели пообщаться?

— Из-за строгих эпидемиологических мер пообщаться не удалось практически ни с кем. Да и не до этого было, честно говоря. Нам запретили подходить к зрителям, обниматься с партнерами по команде и отбивать им «пять» при выходе на площадку. Более того, во время исполнения гимна все стояли порознь.

— Ограничения повлияли на атмосферу?

— Главное, что все игры прошли со зрителями. На трибунах было много близких людей и родственников. Рада, что они получили возможность приехать и поболеть за меня. Что касается других требований, то хотя они и жесткие, но на атмосфере и игре совершенно не сказались.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР