Елена Ткач – вице-чемпионка мира по стендовой стрельбе и обладательница путевки в Рио

В первый день чемпионата мира по стендовой стрельбе в Лонато-дель-Гарда (Италия) были разыграны медали в упражнении «трап» среди женщин и юниорок, а также в командном зачете. Серебряным призером и обладателем олимпийской лицензии сегодня стала Елена Ткач. Среди юных стрелков «серебро» в активе Юлии Туголуковой.

На Европейских играх в Баку Елена Ткач завоевала бронзовую медаль, которая, однако, не стала для нее пропуском на Олимпийские игры. Спустя три месяца важнейшая задача была решена на чемпионате мира.

В квалификации сотрудник полиции из Воронежа поразила 71 мишень из 75. В полуфинале Елена разбила 11 из 15 «тарелочек» и по результатам перестрелки прошла в золотой медаль-матч, где уступила испанке Фатиме Галвес – 9:11. Завоеванная Еленой Ткач олимпийская лицензия стала уже 20-й для российских стрелков.

В командном зачете сборная России, за которую выступали Ткач, Екатерина Рабая и Татьяна Барсук, стала бронзовым призером (200 пораженных мишеней из 225). Более меткими сегодня оказались представительницы Финляндии (201) и Великобритании (203).

В соревнованиях юниорок отличилась мастер международного класса из Липецкой области Юлия Туголукова. Победительница мирового первенства 2014 года на этот раз стала серебряным призером. Здесь судьба «золота» решилась в перестрелке, где более крепкими оказались нервы у хозяйки стенда Алеси Ецци из Италии.

Зато в командных соревнованиях россиянки Юлия Туголукова, Юлия Савельева и Екатерина Субботина взяли реванш у итальянок со счетом 198:197 и стали чемпионками мира.

Траншейный стенд (трап) – площадка, на которой стрелковые номера располагаются по прямой линии. Стрельба ведется с 5-ти позиций по мишеням, вылетающим поочередно из 15 метательных машинок, которые установлены в траншее под стрелковой площадкой на расстоянии 15 метров от стрелкового номера. Мишень удаляется от стрелка на разной высоте полета и по трем различным траекториям (прямо, вправо или влево с отклонением до 45 градусов). Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней.

«Трап» входит в программу Олимпийских игр с 1900 года.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР