Елизавета Туктамышева впервые за шесть лет выступит на чемпионате мира

Тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) сформировал состав сборной страны для участия в чемпионате мира, который должен пройти в Стокгольме с 22 по 28 марта 2021 года.

Одними из первых билеты в Швецию забронировали победители чемпионата России, состоявшегося в конце декабря в Челябинске. Решающим же с точки зрения выбора фигуристов для поездки в Скандинавию стал февральский финал Кубка страны.

В результате накануне предолимпийского чемпионата мира сложилась уникальная ситуация: группу Этери Тутберидзе на турнире представит всего одна фигуристка — Анна Щербакова. В предыдущие годы именно ее подопечные доминировали в отечественном женском одиночном катании.

Неожиданным стало включение в состав Елизаветы Туктамышевой. Последний раз воспитанница Алексея Мишина, который через неделю отпразднует свое 80-летие, выступала на аналогичных соревнованиях в 2015 году. Тогда в Шанхае она стала чемпионкой мира.

РИА Новости

Помимо Щербаковой и Туктамышевой в женском одиночном катании Россию на турнире в Стокгольме представит Александра Трусова, работающая под руководством двукратного Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

Но, пожалуй, главная сенсация – решение тренерского совета отправить в Швецию вчерашнего юниора Евгения Семененко (на фото), достаточно неожиданно ставшего первым на Кубке России и всего шесть раз представлявшего нашу страну на каких-либо международных соревнованиях.

К слову, перед мужчинами на чемпионате мира стоит важная задача по возвращению третьей квоты, утраченной из-за неудачных выступлений в прошлые годы. Для этого сумма мест, занятых Семененко и действующим чемпионом России Михаилом Колядой на главном старте сезона не должна быть больше тринадцати.

В остальных дисциплинах обошлось без сюрпризов. Решением тренерского совета ФФККР в Стокгольм отправятся дуэты Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов в парном катании и Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро в танцах на льду.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР