Эркин Шагаев: «Перед командой стоит задача попасть в восьмёрку сильнейших на чемпионате Европы»

13 января мужская сборная России по водному поло проведёт свой второй матч на чемпионате Европы в Белграде (Сербия), который является этапом отбора на Олимпийские игры в Рио. Очередным соперником нашей команды станут представители Венгрии. В преддверии встречи, которая состоится в 22:10 по московскому времени, на вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер национальной сборной Эркин Шагаев.

— Удачный старт на первенстве Европы помог ребятам нащупать свою игру и вкатиться в турнир?

— Первый матч со сборной Турции мы провели без особых проблем и одержали уверенную победу, но впереди нас ждут две сложные игры – с командами Венгрии и Греции. Обе эти команды находятся выше нас в мировой табели о рангах, и, в целом, на данный момент выглядят сильнее. Однако это не значит, что исход этих встреч предрешён – мы отдадим все свои силы для победы, мы приехали сюда не для того, чтобы проигрывать. Будем стараться доставить радость нашим болельщикам.

— Какими компонентами игры Вы остались довольны, а что получилось не так, как хотелось бы?

— После игры со сборной Турции мы обратили внимание на определённые моменты в коллективных и индивидуальных действиях, которые требуют корректировки. Это, в первую очередь, действия команды при игре в обороне, переключение с плотной игры на подстраховку и помощь защитникам. В этой связи в действиях игроков, которые играют с центральными нападающими соперника, есть потенциал для улучшения. Мы также уделили пристальное внимание  нашим действиям при игре в меньшинстве и в контратаках.

— Сборная по-прежнему находится на этапе становления?

— Команда молодая, для многих ватерполистов это первое крупное международное соревнование. По сравнению чемпионатом мира по водным видам спорта, в составе сборной 7 новых человек, а по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы, который проходил 2 года назад, — 11. Поэтому тот факт, что сборная проходит период становления, является абсолютно закономерным.  

— Какая цель стоит перед командой на первенстве Европы с учётом борьбы за олимпийскую путёвку?

— Мы стремимся к тому, чтобы занять как можно более высокое место, но, отталкиваясь от объективных реалий, перед командой стоит задача попасть в Сербии в восьмёрку сильнейших и принять участие в олимпийском квалификационном отборочном турнире, побороться за попадание на Игры XXXI Олимпиады в Рио. При определённом раскладе и девятое место позволит попасть в апрельскую квалификацию.

— Перед встречей со сборной Венгрии настрой в команде боевой?

— Ребята пребывают в хорошей физической форме, эмоциональный фон находится на подъёме, настроение замечательное. Как бы ни сложилась сегодняшняя игра, все прекрасно понимают, что матчи, которые будут определять наше положение на турнире, ещё впереди. Надеемся продемонстрировать достойную игру и порадовать российских поклонников водного поло, — подытожил Эркин Шагаев.

Матч группового этапа чемпионата Европы по водному поло между сборными России и Венгрии состоится в 22:10 по московскому времени.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР