• Поиск
  • В Рио-де-Жанейро завершились тестовые соревнования в гребле на байдарках и каноэ. Российские спортсмены заняли два призовых места. Каноисты Виктор Мелантьев / Владислав Чеботарь стали вторыми на дистанции 1000 м, а байдарочницы Елена Анюшина / Кира Степанова финишировали третьими на дистанции 500 м.

    О поездке сборной России в столицу Игр-2016 и об итогах сезона в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

     — Я бы сравнил гребной канал в Рио с водным стадионом в Милане, где гребцы соревнуются в условиях естественного водоёма. Основное отличие первого варианта от второго в теории заключается в том, что канал разделён островом, с одной стороны которого располагается гоночное русло, а с другой – тренировочное. В Бразилии же это разделение весьма условное. Гребной канал там выглядит  как череда понтонов, в которых есть разрывы. Из-за этого на дистанции все время присутствует волна, что создает проблемы спортсменам – особенно тем, которые выступают на крайних дорожках. Вот почему я сравнил условия для гребцов в Рио с водоемом в Милане, где наши Алексей Коровашков и Наталья Подольская во время чемпионата мира оказались в неравных условиях по сравнению с конкурентами, которым достались центральные дорожки. Такого, конечно, быть не должно.

    — То есть гребной канал в Рио вам не понравился?

    — Этот канал все же больше подходит для «академистов» (академической гребли – прим. авт.), у них более устойчивые лодки. Надеюсь, за оставшееся время организаторы сумеют огородить дистанцию и сделать её более пригодной для гребли на байдарках и каноэ. Пока же левый боковой ветер гуляет на гребном канале в Рио где хочет.

    — Вас можно поздравить с восьмой олимпийской лицензией, которую Россия получила после перераспределения квот по итогам чемпионата мира?

    — Она досталась мужской байдарке-четверке на дистанции 1000 метров. Хотя большой радости я сейчас не испытываю. Нужно самим решать задачи, а не надеяться на помощь со стороны. Признаюсь, мы рассчитывали на более успешный результат по итогам предолимпийского сезона, чем 8 лицензий из 12 возможных или 13 человеко-лицензий из 18. Хотя по этому показателю мы уступаем только сборной Венгрии, что говорит о высоком общем уровне российской гребли на байдарках и каноэ.

    — Есть ли новая информация, касающаяся создания у нас в стране круглогодичного гребного канала?

    Пока мы изучаем различные варианты. Наиболее реальным из них видится Крым. Были разговоры по поводу создания круглогодичного гребного канала в Краснодаре, однако там в декабре-январе бывают сильные морозы. К этому вопросу нужно подойти очень серьёзно. Гребной канал — дорогостоящий объект, поэтому ошибаться здесь нельзя.

    Напомним, что олимпийские лицензии для России в гребле на байдарках и каноэ завоевали Наталья Подольская (байдарка-одиночка, 200 м), Елена Анюшина/Кира Степанова (байдарка-двойка, 500 м), Александр Дьяченко/Юрий Постригай (байдарка-двойка, 200 м), Илья Штокалов (каноэ-одиночка, 1000 м), Виктор Мелантьев/Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 м), Алексей Коровашков (каноэ-одночка, 200 м) и Илья Медведев/Антон Васильев/Алексей Востриков/ Павел Николаев (байдарка-четверка, 1000 м).

    Юрий Царицин, Юрий Бутнев,

    Служба информации ОКР  

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.