Евгений Пашутин отказался продолжать работу в сборной России

29 октября в Москве состоялся мужской тренерский совет Российской федерации баскетбола (РФБ), на котором главный тренер сборной России Евгений Пашутин попросил освободить его от работы в национальной команде. Специалист объяснил свое решение трудностями совмещения тренерских постов в сборной и клубе УНИКС.

 «Я принял решение уйти по собственному желанию. Иначе не мог — выступление на чемпионате Европы считаю было неудачным. Другого выхода у меня не было. К тому же мне сложно, надо сосредоточиться на работе в клубе. Расстались с РФБ профессионально, без скандалов. Желаю удачи новому тренеру и уверен, что скоро все в нашем баскетболе наладится», — сказал Пашутин журналистам после окончания заседания тренерского совета.

В то же время председатель мужского тренерского совета РФБ Станислав Еремин заявил, что расставаться с Пашутиным никто не планировал, это была исключительно инициатива самого специалиста.

«Никто не планировал расставаться с Пашутиным или делать какие-то шаги. Нынешнее решение стало следствием именно его просьбы. Также мы учли мнение президента УНИКСа Богачева, ранее заявившего, что специалисту сложно совмещать две должности», — отметил Станислав Еремин в беседе с журналистами.

Вместе с тем члены тренерского совета, заслушав сегодня доклад Евгения Пашутина, большинством голосов признали  неудовлетворительной его работу на чемпионате Европы-2015, где сборная России потерпела четыре поражения в пяти матчах группового этапа и не смогла завоевать путевку в квалификационный турнир к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро.

Кандидатура нового главного тренера мужской сборной России по баскетболу будет обсуждаться на тренерском совете РФБ в течение ближайших двух недель и затем рекомендована Исполкому РФБ.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР