Евгений Рылов: «Люблю читать книги про спецназовцев»

Россиянин Евгений Рылов стал бронзовым призёром чемпионата мира по водным видам спорта на дистанции 200 метров на спине. Евгений, плывший по 6-ой дорожке, финишировал на третьей позиции с результатом 1:54,60 секунды. «Золото» завоевал австралиец Митчелл Ларкин (1:53,58). Серебряная награда на счету представителя Польши Родослава Кавецки (1:54,55).

По окончании финального заплыва Евгений Рылов прокомментировал результат, принёсший ему бронзовую награду мирового первенства, и ответил на вопросы журналистов.

«Я показал хорошие секунды, которыми вполне доволен. Перед выходом на старт я настраивался на заключительные 50 метров очень серьёзно, понимая, что нужно выложиться чуть больше, чем на максимум. Ночь накануне финала провёл без особых волнений, старался не зацикливаться и не нагружать себя ненужными переживаниями. По ощущениям на дистанции чувствовал себя хорошо. Видел, как плывут мои соперники, это помогало. Я мечтал о медали чемпионата мира, и очень рад, что желаемое воплотилось в действительное!».

— Расскажите поподробнее о себе. Где живёте, где тренируетесь? У какого наставника?

— Я живу в Ленинском районе Московской области. Тренируюсь в посёлке Развилка в бассейне «Дельфин». Провожу там не много времени — в основном нахожусь на сборах.

— Есть ли у Вас хобби?

— Люблю читать книги про спецназовцев.   

— Среди них есть любимое произведение?

— «Идеальный силовик», автором которого является Сергей Самаров. Я не ассоциирую себя с людьми в краповых беретах (смеётся). Мне просто интересно узнавать, как они выживают в таких условиях, какие черты характера они в себе воспитывают.

Помимо литературы, люблю проводить свободное время за игрой в настольный теннис — этот вид спорта мне очень интересен.

— Как Вам работается с тренером Андреем Геннадьевичем Шишиным? 

— Работаем вполне комфортно, наставник меня полностью устраивает. Он, наверное, не всегда бывает мною доволен, но это нормальный рабочий процесс. Как он говорит, я его не расстраиваю, и очень стараюсь, чтобы этого не произошло.

— Почему Вы готовились к мировому первенству по индивидуальной программе?

— До этого к чемпионату России я готовился тоже отдельно. Видимо, тренерский штаб решил в последний момент меня не трогать.

— Кто оказывал Вам в процессе подготовки самую весомую поддержку? 

— В первую очередь, конечно, родители, тренер и директор бассейна «Дельфин», которая приехала сюда, в Казань, за меня поболеть. Также хочу сказать огромное спасибо своему массажисту — вклад всех этих людей в сегодняшнюю бронзовую медаль переоценить просто невозможно.

— Есть ли уже сейчас какие-то мысли о Рио?

— Для начала я просто мечтаю туда попасть (смеётся).  И если получится — показать достойный результат. Я не люблю торопить события, но, безусловно, всегда хочется надеяться на серьёзные достижения. Надеюсь, в следующий раз буду готов ещё лучше.  

— Как охарактеризуете микроклимат в сборной по плаванию? Нет ли переживаний в команде по поводу некторого «недобора» золотых медалей?

— Все друг друга поддерживают, обстановка в сборной хорошая. Пусть у нас не всегда всё получается, но никто не опускает рук и всегда бьётся до конца. 

— Вы с Виталиной Симоновой оба из Оренбургской области. Общаетесь с ней вне соревнований?

— До этого чемпионата мира мы ни разу не встречались. Я совсем недавно узнал о том, что мы родились в одном регионе. Когда встретились, нам было о чём поговорить. 

За 2 дня до окончания чемпионата мира по водным видам спорта команда России занимает третью строчку в турнирной таблице с 16-ю медалями в активе (9-4-3). Первое место в неофициальном общекомандном зачёте по-прежнему занимет сборная Китая (14-10-9). На второй позиции расположилась команда США (9-9-5). 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР