Евгений Шаронов: «На тренерском совете много говорили о тесном контакте между главным тренером сборной и клубными специалистами»

15 сентября в Москве состоялось заседание тренерского совета мужских сборных России по водному поло. Подробности в интервью Службе информации ОКР сообщил президент Федерации водного поло России (ФВПР) Евгений Шаронов.

— Тренерский совет заслушал отчеты главных тренеров сборных 1998 и 2000 годов рождения, студенческой команды и национальной сборной, занявшей 14 место на чемпионате мира в Казани. На заседании также присутствовали тренеры и руководители клубов, члены президиума ФВПР. Почему такой состав? Сейчас необходимо консолидировать усилия для качественной подготовки мужской и женской сборной к чемпионату Европы, где будут разыгрываться путевки на квалификационные олимпийские турниры. Спортсмены проводят в клубах гораздо больше времени, чем в сборной. Поэтому важно, чтобы между главным тренером национальной команды и клубными специалистами был как можно более тесный контакт. Об этом мы сегодня много говорили.

— Напомните систему отбора на Олимпийские игры?

— Несколько сборных уже завоевали лицензии по итогам чемпионата мира в Казани. Следующий этап отбора пройдет на январском чемпионате Европы в Белграде. Его победители автоматически получат путевки в Рио. Другие команды, в зависимости от занятого места, попробуют отобраться через квалификационные турниры в Италии (мужчины) и Голландии (женщины).

— Какое место на чемпионате Европы позволит сохранить шансы на поездку в Рио?

— Девушкам, скорее всего, нужно попадать в пятерку. Мужской сборной будет достаточно финишировать не ниже девятого места. А по итогам квалификационных турниров олимпийские лицензии получит первая тройка. Если говорить о шансах, то у девочек их больше. Потенциал у команды большой, надо его только реализовать. Мужская сборная тоже прогрессирует. Если бы на чемпионате мира ребятам повезло с жеребьевкой, все могло сложиться по-другому.

Отметим, что перед началом заседания тренерского совета была объявлена минута молчания в память о скончавшемся на сборе в Болгарии игроке сборной России Владиславе Тимакове.

Юрий Бутнев, Юрий Царицин,

Служба информации ОКР