Евгений Трефилов: «Где сегодня был знаменитый русский характер?!»

Главный тренер женской сборной России по гандболу, несмотря на добытую в матче с Чехией важную победу, игрой своей команды остался недоволен.

— Уже четвертый матч подряд происходит одно и то же, — заявил Евгений Трефилов на послематчевой пресс-конференции. — Игроки не бегут. К сожалению, это нынешний уровень готовности команды. Боюсь, что скоро придется собирать вещи и ехать домой.

— Неужели всё настолько плохо? С той же Норвегией команда билась, пласталась…

— И, видимо, потратила последние силы. Скажите мне, где сегодня был знаменитый русский характер?! Макеева в концовке случайно получает мяч, забивает и улыбается. А после такой игры рыдать надо. Желательно запершись в туалете и включив воду, чтобы никто не слышал. После Олимпиады девочки стали великими. Некоторые до сих пор примеривают золотую олимпийскую медаль, а жизнь-то продолжается.

— После Рио сборная серьезно обновилась. Это учитывается?

— В спорте есть негласное правило: выигрывает команда, проигрывает тренер. Пока я здесь «главный герой». Молодежь? Тоню (Скоробогатченко), Сабирову, Дашку (Дмитриеву) я еще могу чему-то научить, а остальных — уже поздно. Такое впечатление, что некоторые игроки приехали в Швецию не на чемпионат Европы, а в Интернете посидеть. Я всех этих соцсетей боюсь как огня!

— Завтра – выходной день. Что скажете команде?

— У русского человека есть одна особенность: чем лучше ему создают условия, тех хуже он себя ведет. Мы все время должны находиться в стрессовой ситуации. Увы, но это главный рецепт почти всех наших побед…

— Что думаете о следующем сопернике?

В Дании хорошие завтраки. (Улыбается.) Игроки тоже неплохие. Я не люблю говорить о других командах. Со своими бы проблемами разобраться! Вот вчера нам вручили медаль участника Евро-2016. Боюсь, что это единственная награда, которую мы здесь заслужили.

Главный бомбардир сборной России в матче с Чехией, Анна Сень, в микст-зоне «Хельсингборг Арены» тоже не стеснялась в выражениях.

«Вышли закидать сборную Чехии мячами, но у нас сейчас не такого уровня команда, как в Рио. Половина девочек никогда не играли на таком уровне, но их ошибки хотя бы можно объяснить отсутствием опыта. А что сегодня делали на площадке лидеры? Я, например, в конце не реализовала семиметровый. В ответной атаке чешки могли сравнять счет и можно было бы сказать чемпионату Европы «до свидания!». Трефилов сейчас всё нам выскажет и будет совершенно прав».

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР