• Поиск
  • Пусть не обижаются другие участники чемпионата России по фигурному катанию, но главная афиша турнира в Саранске — это женщины. Даже несмотря на то, что после короткой программы Алину Загитову и Евгению Медведеву разделяла пропасть в 18 баллов, противостояние двух выдающихся спортсменок было, есть и будет украшением любого турнира в России и за ее пределами.

    В субботу Медведева выступала (страшно сказать!) в первой разминке. Женя каталась очень прилично, но грубо ошиблась на выходе из каскада. Позже двукратная чемпионка мира призналась журналистам, что в нынешнем сезоне испытывает трудности с прыжками.

    — Старалась не потерять концентрацию во время проката, но, как и в пятницу, были проблемы с прыжками. Это трудности технического характера. Ничуть не жалею, что поменяла короткую программу по ходу сезона. Теперь я предстала перед публикой в более комфортном для себя образе. Правда, запас прочности иногда иссякает. Еще хочу сказать самые искренние слова благодарности Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая меня всячески поддерживает и вдохновляет.

    На вопрос о том, какому месту по итогам двух прокатов она будет рада, Медведева отшутилась.

    — Честно говоря, после 14-го места в короткой программе сегодня буду рада и десятому.

    Результат подопечной Брайана Орсера (205,90) долгое время оставался лучшим. Но только до старта последней группы, где катались Загитова, Щербакова, Трусова и другие претендентки на медали. После этого Медведева стала постепенно опускаться вниз по турнирной таблице, а на авансцену вышли уже другие фигуристки.

    Когда настал черед Загитовой, зал ледовой арены в Саранске замер в ожидании очередного триумфа олимпийской чемпионки-2018, но, увы… Неожиданно для всех Алина сорвала тройной лутц, оставшись таким образом без каскада, и двойной аксель плюс совершила еще ряд технических ошибок. Сразу после её выступления на лед полетели красные плюшевые сердечки, однако всплеск народной любви не произвел впечатления на судей.

    В итоге Алина заняла пятое место, а Евгения Медведева — седьмое. Что же касается лучших, то ими стали талантливые юниорки из группы Этери Тутберидзе. Первое место у Анны Щербаковой, «серебро» с микроскопическим отставанием в 0,07 балла (!) досталось Александре Трусовой, а на третьем месте расположилась Алена Косторная.

    Любопытно, что все трое из-за возрастного ценза не смогут выступить на чемпионате Европы в Минске. По спортивному принципу в команду на континентальное первенство попадают Станислава Константинова (она была четвертой) и Загитова. А вот над третьей кандидатурой тренерскому совету ФФККР придется поломать голову. Среди претендентов – участница финала Гран-при Софья Самодурова и пропустившая чемпионат России из-за воспаления легких Елизавета Туктамышева.

    На пресс-конференции юные медалистки явно смущались от обилия внимания со стороны журналистов.

    — Я очень рада, что смогла выполнить все прыжковые элементы, но мне есть еще над чем работать. Например, над вращением. Задача была чисто откатать, и я с ней справилась, —  лаконично подвела итоги своего выступления в Саранске новоиспеченная чемпионка страны Анна Щербакова.

    При этом все девушки были расстроены тем фактом, что на чемпионат Европы ехать не им.

    Любопытно, что  в числе поклонников фигурного катания оказался  Илья Геркус, специально прилетевший в Саранск на женский финал. Президент ФК «Локомотив» скромно наблюдал за ходом пресс-конференции со стороны и вопросов не задавал.

    Открывали медальную программу субботы спортивные пары. Здесь все прошло без сенсаций. Чемпионами России второй год подряд стали  подопечные Максима Транькова Евгения Тарасова и Владимир Морозов, продемонстрировавшие очень качественное катание.

    Корреспондент Службы информации ОКР поинтересовался у серебряных призеров Игр-2018, кто в их дуэте лидер?

    — Если честно, то когда как, — ответил Владимир Морозов. – Когда нужно принимать важные решения, ответственность ложится на мои плечи. Но  и от Жени многое зависит, так как в ее арсенале гораздо больше сложных элементов. Вне льда, пожалуй, лидер — я. У меня более горячий характер.

    «Серебро» увезет домой пара из Краснодарского края — Наталья Забияко/Александр Энберт. Третье место заняли питерские воспитанники Артура Минчука Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Их выступление под музыку из балета «Щелкунчик» знающая толк в фигурном катании местная публика встретила долгими и продолжительными аплодисментами.

    В воскресенье чемпионат страны завершится показательными выступлениями.

                                                  Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!