FIVB разработала рекомендации по возобновлению соревнований

Международная федерация волейбола (FIVB) обнародовала список требований, которые будут предъявляться к организаторам и участникам турниров, проводимых под эгидой организации. Первые международные соревнования по пляжному волейболу должны стартовать уже во второй половине августа.

После того, как вспышка коронавируса была объявлена пандемией, FIVB действовала быстро и решительно. В середине марта весь мировой волейбол был «поставлен на паузу», а организация приняла ряд непростых решений. Например, о полном отказе от Лиги наций в 2020 году – по сути, это означало отмену целого сезона для национальных сборных.

Возвращение к привычной жизни, очевидно, будет небыстрым. В пляжном волейболе спортсмены выйдут на песок 20-23 августа на турнире в австрийском Бадене, а 10-13 сентября соревнования примет столица Литвы Вильнюс. Однако речь в данном случае идет о стартах самой низшей категории Мирового тура – 1 звезда. Элитные пляжники в таких турнирах не участвуют. Для них сезон может начаться не раньше середины октября, но и здесь календарь пока не утвержден. Что касается классического волейбола, то в 2020 году болельщики в лучшем случае смогут увидеть только клубные соревнования.

— Волейбол должен развиваться, и он будет двигаться дальше. Мне нравится, как быстро мы адаптировались к ситуации благодаря технологическим решениям. Теперь я – эксперт в вопросах видеоконференций и социальных сетей. Во время самоизоляции я увидел много замечательных инициатив, которые выдвигали наши ведущие спортсмены. Огромную креативную работу проводят клубы, национальные федерации и континентальные конфедерации, — отметил в специальном видеообращении президент FIVB Ари Граса. – Несмотря на пандемию, мы продолжаем генерировать прибыль. В ближайшие 10 лет ее объем составит 200 миллионов долларов, то есть 20 миллионов в год. И коронавирус не остановит маркетинговую команду FIVB, которая делает всё, чтобы сохранить наши долгосрочные отношения с партнерами.

Также глава мирового волейбола пообещал в ближайшие несколько недель новости относительно Лиги наций, календаря в пляжном волейболе, клубных соревнований и другую конкретную информацию, которую с нетерпением ждут спортсмены и болельщики. Пока же FIVB разработала список рекомендаций, которыми должны пользоваться организаторы и участники будущих соревнований. Документов по этому поводу выпущено два – отдельно для пляжного и классического волейбола (оба доступны на английском языке – прим. И.З.).

volley.ru

Создатели перечня правил подчеркивают, что данные меры не заменяют рекомендации, принятые властями конкретных государств. Цель этих списков – помочь волейбольной общественности провести соревнования с минимальным риском для здоровья его участников. Сами требования, к слову, не являются революционными. Скорее это универсальный свод правил, которые стали для всех базовыми в эпоху пандемии.

В рекомендациях, в частности, содержится пункт об обязательном тестировании всех спортсменов, судей, тренеров и обслуживающего персонала на наличие COVID-19 не позднее 48 часов до прибытия на соревнования. Достаточно жестко регламентированы соблюдение социальной дистанции и санитарные нормативы как на аренах, так и в гостиницах, в которых проживают участники. Настоятельно рекомендуется воздержаться от физического контакта – рукопожатий, объятий, совместных фото с болельщиками, раздачи автографов и т.п. Общение с журналистами будет проходить только в виртуальном формате, а пользование общественным транспортом попросту запрещено.

Данные документы FIVB наверняка послужат серьезным подспорьем при организации соревнований. В частности, для Всероссийской федерации волейбола, которая в ближайшее время планирует провести два представительных турнира с участием ведущих клубов и национальных сборных. Так, с 24 по 26 августа в Казани пройдет благотворительный турнир «Кубок  Победы» среди мужских команд. В нем сыграют сборная России под руководством Туомаса Саммелвуо, чемпион России «Локомотив» (Новосибирск), победитель Кубка России-2019 «Зенит-Казань» и обладатель Суперкубка России-2019 «Кузбасс» (Кемерово).

С 27 по 29 августа пройдет «Кубок губернатора Калининградской области», на котором выступит женская сборная России. Соперницами команды Серджио Бузато на турнире в Калининграде станут: чемпион страны «Динамо-Казань», серебряный призер сезона 2019/20 и обладатель Суперкубка России 2019 «Локомотив» (Калининград) и бронзовый призер последнего чемпионата России «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.).

В обоих случаях команды сыграют по круговой системе в формате «каждый с каждым». Все матчи пройдут при пустых трибунах.

Илья Зубко, Служба информации ОКР