ФК «Зенит» — обладатель Суперкубка России

Футбольный сезон в России по традиции стартовал матчем за Суперкубок между чемпионом страны «Зенитом» и обладателем Кубка России «Локомотивом». Основное и дополнительное время на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге не выявили победителя (1:1), а пенальти точнее пробили хозяева (4:2).

«Зенит» и «Локомотив» боролись за новый трофей из латуни весом 13 килограммов. Прежний Суперкубок теперь находится на вечном хранении у ЦСКА, который в прошлом году выиграл его в пятый раз. Встречу в Санкт-Петербурге обслуживал Алексей Николаев, признанный в минувшем сезоне лучшим арбитром премьер-лиги. Причем, московский рефери сам подбирал себе ассистентов, которыми стали еще два Алексея — Ширяев и Лунев. И еще одна важная деталь: поскольку Суперкубок является коммерческим турниром, лимит на легионеров на него не распространяется.

Счет в матче был открыт на 28-й минуте. Сенегальский легионер «Локо» Умар Ньясс ударом из-за штрафной застал врасплох голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина. Второй тайм прошел с преимуществом хозяев, но уйти от поражения им удалось лишь за 7 минут до финального свистка. Халк и Витцель вывели на ударную позицию Смольникова, который с близкого расстояния не промахнулся.

Отметим, что в составе «Зенита» дебютировали полузащитник Юсупов и нападающий Дзюба, а «Локомотив» презентовал экс-хавбека «Амкара» Коломейцева. Впрочем, героями послематчевой серии пенальти стали не они. Решающий сэйв совершил Лодыгин, отразивший удар капитана гостей Чорлуки, а спустя несколько минут защитник «Зенита» и сборной Италии Кришито принес своей команде третий Суперкубок в истории и 7 миллионов рублей из призового фонда сегодняшнего матча. «Локомотиву» в качестве утешения достанется 3 миллиона.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР