В понедельник, 27 апреля, в Олимпийском комитете России состоялось заседание Президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на котором была представлена программа неотложных мер по развитию легкой атлетики до конца 2016 года.
«Мы обсудили программу развития детской и юношеской легкой атлетики. На днях в Сочи в рамках конвенции «СпортАккорд» были проведены показательные соревнования среди детей, завтра я должен выступать на экспертном совете министерства образования и науки. Если программа там будет принята, то легкая атлетика, как мы рассчитываем, войдет в общеобразовательные школы и как урок, и как дополнительные занятия, — сказал исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок. – Думаю, это нововведение вступит в силу с начала следующего учебного года».
Одним из первых шагов реформирования отечественной легкой атлетики станет изменение действующего устава ВФЛА. По словам генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, новая редакция устава будет представлена к августу текущего года. «Сегодня все согласны с тем, что в устав требуется внести изменения. Это объективно необходимо в силу изменения законодательства и необходимо в силу изменения ситуации в легкой атлетике. Нам нужны новые мотивационные направления, которые даст нам новый устав. Его проект будет представлен к следующему заседанию Президиума».
Кроме того, в ходе заседания был представлен проект календаря на 2016 год. «Чемпионат России 2016 года будет проходить в июне. Раньше, чем обычно. Это схема, которую мы использовали перед Олимпийскими играми в Пекине и Лондоне. А место проведения — скорее всего, это будут Чебоксары, — сообщил Бутов. — Выбор невелик, вообще-то — Чебоксары и Казань. Но Чебоксары удобны для всех — не потому, что просто так всем нравятся. Удобное месторасположение и хорошая инфраструктура. До июля мы окончательно утвердим календарь. Речь идет, конечно, об основных соревнованиях. Это важно сделать, потому что следующий год – олимпийский. Команде нужно как следует планировать свои мероприятия. Но такого же принципа мы будем придерживаться и в будущем, потому что на основе нашего общероссийского календаря свои соревнования заранее будут планировать регионы».
Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок сообщил, что в ближайшее время федерация подпишет договор с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). «У нас было несколько встреч с руководством РУСАДА, мы договорились работать вместе». Основной акцент в сотрудничестве, по его словам, будет сделан на образовательную программу и предотвращение применения запрещенных веществ, особенно в детском и юношеском возрасте.
«Мы намерены претворить в жизнь программу семинаров, — добавил он. — Недавно такой семинар прошел в Кисловодске во время тренировочного сбора, в нем приняли участие более 50 человек — спортсменов и тренеров. Такие же мероприятия будут проводиться и в дальнейшем — не только по линии сборной команды, но и в регионах, на уровне ДЮСШ, молодежных команд и ближайшего резерва».
Юрий Угринов, Служба информации ОКР